您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

经济日报:直面民企难题才能综合施治

来源: 经济日报·中国经济网   作者:李锦  2018-11-15 16:00:58

  编者按 日前,习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话。为认真学习领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,本报特邀中国企业研究院首席研究员李锦,就化解民营企业发展难题展开系列评论,欢迎关注。

  当前,民营企业在经营发展中遇到的困难和问题,可以用“三山”来概括:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。对此,我们要直面矛盾、综合施治。

  国际经济环境变化,打破了民营企业出口平衡,影响了发展形势。一段时间以来,全球经济复苏进程中风险积聚,保护主义、单边主义明显抬头,给我国经济和市场预期带来了诸多不利影响。数据显示,民营企业占我国出口总额的45%,一些民营出口企业受到影响,那些为出口企业配套或处在产业链上的民营企业也会受到拖累。

  国内经济转向高质量发展,打破民营企业调整缓慢的平衡,形成长期发展压力。在产业结构调整过程中,行业集中度一般会上升,优势企业胜出,这是市场优胜劣汰的正常竞争结果,部分民营企业遇到困难和问题是难免的,对经济高质量发展的要求,民营企业和国有企业一样都需要一个适应过程。

  政策落实不到位,抑制民营企业需求平衡,造成部分民营企业流动性困难。近年来,一些地区出台了很多支持民营经济发展的政策,取得了积极成效,但也存在不少问题。一是政策落实不好、效果不彰;二是有些政策可行性偏差;三是对政策实际影响考虑不周,没有给企业留出必要的适应调整期;四是有些政策相互不协调,导致一些初衷很好的政策产生了相反的作用。

  还有就是,一些民营企业不适应供给侧结构性改革,造成发展上的被动。当前,我国民营经济遇到的困难也有企业自身的原因。在经济高速增长时期,一部分民营企业经营比较粗放,热衷于铺摊子、上规模,负债过高,在环保、社保、质量、安全、信用等方面存在不规范、不稳健甚至不合规不合法的问题,在加强监管执法的形势下必然会面临很大压力。

  另外,不良舆论给民营企业造成了压力,使得民企心理不平衡。前段时间,社会上有人发表了一些否定、怀疑民营经济的言论,影响恶劣。比如,所谓“民营经济离场论”“新公私合营论”等。对此,习近平总书记的重要讲话明确指出,这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针,给广大民营企业和企业家吃了“定心丸”。

  (作者:中国企业研究院首席研究员 李锦)

原标题:经济日报:直面民企难题才能综合施治

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办