您当前的位置 : 新闻 > 科技新闻 >正文

11月18日狮子座流星雨极大 中国各地可在凌晨观测

来源: 中新网   作者:郭军 李建基  2018-11-15 15:29:42

  中新社广州11月14日电(郭军 李建基)据广州市五羊天象馆14日透露,今年“流星雨之王”——狮子座流星雨极盛期将出现在11月18日清晨6时前后。届时,中国各地乃至整个北半球都可观察到。

  资料图:流星雨。

  据介绍,今年狮子座流星雨极大期,在11月18日凌晨观测,月光影响不大。如果天色晴朗,每小时可观赏到约20颗狮子座流星雨。观测狮子座流星雨不须使用天文望远镜,仅用肉眼观测就可以。但要选择视野开阔,没有灯光影响和能目睹到4等星的理想环境。

  今年观测狮子座流星雨何时最理想?在广州,11月18日凌晨,月亮在1时50分西落,太阳在6时42分东升。因此,广州乃至中国大部分地区,今年最佳观测狮子座流星雨时间是11月18日凌晨1时至天亮前。

  狮子座流星雨的母体彗星是“55P周期彗星”,它在1865年被人类首次发现,绕日运行周期是33.22年。55P彗星过近日点,上一次发生在1998年,下一次将出现在2031年。大约2015年,55P彗星距离太阳最遥远。2015年以后,55P彗星逐年靠近太阳和地球。从流星雨理论上推测,在未来10多年,世界各地的公众,目睹到狮子座流星雨的数量,将一年比一年增加。直到2031年55P彗星过近日点前后,狮子座流星雨的数量将会达到极大值,公众每小时可观看到的狮子座流星雨的数量将会达到数千颗“流星暴雨”的奇观。

原标题:11月18日狮子座流星雨极大 中国各地可在凌晨观测

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办