您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

烈火中永生的抗日英雄——赵伊坪(为了民族复兴·英雄烈士谱)

来源: 人民网   作者:  2018-11-13 14:06:39

  新华社郑州11月12日电 (记者张浩然)“血染黄沙誓要中华得解放,烈火永生待我九州尽欢颜”,这副悬挂在赵伊坪故居门口的对联,彰显着烈士的英勇无畏与爱国情怀。距故居不远,河南省漯河市烈士陵园内苍松环抱,翠柏林立,赵伊坪烈士的纪念碑竖立在此。而远在山东省聊城市的琉璃寺战斗纪念馆,也记载着赵伊坪的英雄事迹。每到清明节,两地人民纷纷开展纪念活动,表达对先烈的缅怀与敬仰。

  赵伊坪,原名赵廉越,1910年生于河南郾城。1925年经彭雪枫介绍,加入了中国共产主义青年团,1926年转为中国共产党党员。之后,他在郾城平民小学以教书作掩护,发展党员,建立党组织,成立农民协会,开展农民运动。大革命失败后,在陕西、山东、河南等地以小学和中学教师职业为掩护,从事党的地下工作。1935年,在杞县私立大同中学担任国文教员,在学校传播马列主义,开展抗日救亡活动。

  西安事变后,按照中共中央北方局华北联络局书记彭雪枫“放下教鞭,唤醒士兵参加抗战”的要求,赵伊坪到鲁西北范筑先部担任秘书科文书,开展抗日救亡运动,宣传共产党的抗日主张,揭露国民党政府实行的“攘外必先安内”政策的反动实质。在赵伊坪等共产党人的推动下,范筑先走上了与共产党合作抗日的光明之路。

  1937年底,赵伊坪到中共鲁西北特委工作,先后担任鲁西区党委委员、秘书长兼统战部部长、第六区政治部秘书长,为壮大抗日民族统一战线、巩固和发展鲁西北抗日根据地做出了重要贡献,受到党中央、毛泽东的高度评价。其间,他主持中共鲁西北特委机关报《抗战日报》和理论刊物《先锋》月刊的工作,担任社论委员会委员,根据党的方针、政策为报纸撰写社论,使该报成为宣传党的抗日主张、鼓舞人民斗志和打击敌人的有力武器。

  1939年3月,中共鲁西区委领导机关随八路军一二九师先遣纵队由冠县、馆陶地区向东挺进。5日清晨,在茌平琉璃寺一带与日军遭遇。激战至傍晚,赵伊坪多处中弹负伤坠马,落入日军魔掌。日军把他绑在树上,用皮鞭抽、刺刀戳……面对凶残的敌人,赵伊坪大义凛然,英勇不屈,痛斥日本侵略军的野蛮侵华暴行:“任凭你们把我钉死在树上,我宁可站着死,不低高贵头。宁为鞭死鬼,不做亡国奴……”日军恼羞成怒,残忍地将他全身浇上汽油,放火点燃。烈焰中,赵伊坪用尽最后的气力高呼:“打倒狗日本鬼子!中国共产党万岁!”残暴的日军又举起刺刀,捅进他的嘴里……赵伊坪壮烈牺牲,时年29岁。

  为了弘扬烈士精神,漯河市“北街小学”于1996年更名为“伊坪小学”。伊坪小学校长赵洪磊说:“学校建有赵伊坪烈士纪念室和伊坪书屋,成立了‘红映伊坪’剧社。每逢重要时间节点,学校都会开展纪念赵伊坪烈士的活动,激发了学生们的爱国主义热情。”

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办