您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经评论 >正文

以进博会为契机凝聚改革开放发展共识

来源: 经济日报-中国经济网   作者:李宁  2018-11-12 11:25:57

  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。中国国家主席习近平在开幕式主旨演讲中指出,举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。

  中国已经开启“世界工厂+全球市场”模式。进博会是中国为国际贸易发展史贡献的一大创举,更是在新时代为世界提供的又一项创新型全球公共产品,对中国、对世界,都是前所未有的伟大实践。

  进博会是中国推进“一带一路”建设的重大平台。2017年5月14日,习近平主席出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲时正式宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。可见,进博会这一公共平台,与“一带一路”建设密切相关,可以说是我国继建成亚投行、丝路基金之后,推动“一带一路”建设的又一成功尝试。更为重要的是,进博会以进口为主题,中国作为一个拥有近14亿人口的庞大消费市场,举办进口为主题的博览会,将会极大地推动全世界特别是“一带一路”沿线国家的货物贸易往来,促进社会发展,改善人民生活。

  进博会是中国坚定不移深化改革开放的重要标志。在“逆全球化”思潮涌动、一些国家贸易保护主义明显抬头的背景下,中国举办以进口为主题的大型国家级博览会,正是以实际行动向世界宣示了进一步推动改革开放的决心。而通关便利化,加大教育、医疗等领域开放进程等一系列政策措施的推进落实,更将为相关领域的改革探索新路径,积累新经验。因此,进博会的成功举办,必将成为中国坚定不移推进改革开放的一个重要标志性事件。

  充分理解和认识举办进博会的意义,最重要的就是要通过进一步解放思想,凝聚推动改革开放的思想共识,增强改革开放的行动自觉。目前,我国大幅度降低进口商品关税、深化放管服改革、优化营商环境等举措,都是深化改革、扩大开放的重要内容。只有将这些重要政策举措落到实处,才能让企业更具发展活力,让老百姓有更多获得感。

  以此次进博会为契机,让每一位国人都能自觉加入到改革开放的大潮中,对于推动改革开放来说,意义重大。我们要在改革开放的进程中不断提升自我,以推动经济高质量发展。

  进博会的成功举办,从企业层面来说,将倒逼国内的供给体系和生产技术改进升级,促进国内产品生产对接国际先进标准,在取长补短的过程中改革发展,尤其是国内相关产业和企业,在面对国外更高品质的产品时,要善于将压力转化为动力,增强企业家精神,推动产品创新,在竞争中提升发展水平;对于个人来说,关税降低,可选择的商品增加,普通消费者可以获得更多实惠,也能进一步满足人民日益增长的美好生活需要。此外,进博会在推动政府积极作为方面也将发挥重要作用。为此,政府相关部门更需加强质量监管,建立和完善相应的标准体系,改革相关制度,以更好发挥其服务保障职能。

  (经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)

原标题:以进博会为契机凝聚改革开放发展共识

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办