您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

5年事故近百万起!这个马路杀手该管管了!

来源: 中国搜索   作者:  2018-11-09 22:07:32

  送快递的电三轮、地铁口“趴活儿”的三蹦子、长的像汽车的老年代步车……近年来,越来越多的低速电动车驶上大街小巷,不仅加剧了交通拥堵,还引发了不少交通事故。

  据相关部门2017年统计,近5年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近3年年均分别增长23.3%和30.9%。

  低速电动车价格低廉、操作简单,上路无证无照,违章成本低,在小轿车“一号难求”的今天,成为了人们退而求其次的最佳选择。同时,由于低速电动车的行业准入、生产、销售和使用等环节,存在着规则和监管缺位、薄弱问题,全国各地低速电动车生产企业五花八门,滋生了行业乱象。

  泛滥的低速电动车真该好好治治了!

  老年代步车想咋走就咋走

  “老年代步车”的问题可谓老生常谈,在不少地方,一些外形尺寸与机动车无异的“老年代步车”,不需要办理任何证照手续就大摇大摆上路,成为公共安全一大隐患。

  驾驶老年代步车的,大多是中老年人。很多车主说,受家庭经济条件的限制,年轻时一直买不起汽车,也就没有考驾照。现在年纪大了,又退休在家,就想开着出去玩玩。还有的老人帮着子女照看孙子、孙女,要接送孩子上下学,就想开这个不需要驾照的老年代步车。

  现在买普通汽车需要摇号,老年代步车却不需要。“去了就买,买回来当天就开,还没有尾号限行。”多家老年代步车销售点也表示,的确有一部分买主是因为摇不上号,先买个老年代步车来“代步”的。

  媒体调查发现,全国多地市区道路上出现的“老年代步车”,速度多在40至50公里每小时,价格在5000元至60000元不等。商家以不需要任何驾驶资质、不需要担心道路交通违法处罚为卖点来销售“老年代步车”。

  大量“代步车”上路后,超速、逆行、抢道、非法载客、占用机动车道等乱象层出不穷,由此引发的交通事故也并不鲜见,据“中国裁判文书网”显示,老年代步车涉案2016年270件、2017年198件。

  而在具体执法层面,很多地方都睁一眼闭一眼。有时交管部门也考虑到驾车的不少是老人、残疾人,且不少都是出行或接送孩子,往往也就疏于管理。

  六部委终于出手了

  令人欣慰的是,包括“老年代步车”的低速电动车终于要清理整顿了。

  日前,经国务院同意,工业和信息化部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局印发《关于加强低速电动车管理的通知》,要求各省、自治区、直辖市地方人民政府组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。

  清理整顿将从低速电动车生产销售企业开始,分3个阶段实施。第一阶段是摸清低速电动车生产企业的基本情况;第二阶段为整改阶段,对于在前一阶段摸底调查中发现的借用《道路机动车辆生产企业及产品公告》许可,或特种车辆生产许可名义超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封;第三阶段,省级人民政府要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,制定实施本地区清理整顿专项计划,相关政策发布后,依法采取综合措施清理不达标生产企业和产品。

  同时,还将严禁新增低速电动车产能。要求各地停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,停止制定发布低速电动车准入条件,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型。

  建立长效监管机制。各地要制订在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品。对工作不力的予以通报批评,对不作为的追责问责。

  让市场良性发展

  近年来,我国低速电动车生产和市场规模无序扩张,生产企业数量已超过百家,产销规模已超过百万辆。令人担忧的是,规则和监管的缺失造成了“劣币驱逐良币”效应。一些低端生产厂家生产工艺简陋,没有核心技术,为与中高端企业抢夺市场,迎合不合理的消费需求,一方面在产品设计上越来越“汽车化”,不断放大尺寸、提升动力,另一方面在生产制造上偷工减料,压低销售价格,达到营销效果。如果一味放任发展,反而侵吞了中高端企业的市场空间,不利于产业结构调整升级。

  中国汽车技术研究中心专家黄永和表示,对低速电动车的清理整顿要坚持“升级一批、规范一批、淘汰一批”的思路。自2015年7月起,符合条件的低速电动车企业就可升级为新能源汽车企业,并生产合规的新能源汽车。国内如知豆、御捷、奔马、陆地方舟等企业已经升级为新能源汽车生产企业,并有多家低速电动车企业正在积极准备申报中。

  据介绍,2016年工信部、国家邮政局已分别开始牵头组织修订两轮电动自行车、三轮快递专用电动车标准,国家邮政局也在抓紧研究三轮快递专用电动车相关管理政策。目前,电动自行车标准已经发布,电动摩托车标准(含两轮和三轮)国标委正在履行发布程序,两个标准实施后,将无缝划分自行车和摩托车产品界限。

原标题:5年事故近百万起!这个马路杀手该管管了!

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办