您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

“张学友海口演唱会抓逃犯”现场视频流出?警方:例行盘查

来源: 澎湃新闻   作者:  2018-11-09 21:18:15

  近日,一段“张学友海口演唱会抓到逃犯”的7秒视频在网络热传。视频显示,一名男子在演唱会现场被5名警察带走。不少微博大V和公众号都转发了这段视频,声称这是“张学友海口演唱抓捕逃犯现场视频,张学友不愧是‘逃犯克星’”。

  事实真的如此吗?解放日报·上观新闻记者核实发现,海口警方的确在本月的张学友演唱会现场抓捕了数名犯罪嫌疑人,但网传的这段“抓捕逃犯”视频却是一个不折不扣的假消息,视频中的男子并非逃犯。

  11月6日,海南省海口市公安局“@海口公安”通过微博连续发布两条声明,公布了事件真相:网传的这段7秒视频只是例行盘查,并非抓捕逃犯。

  警方在声明中称,张学友巡回演唱会于本月3号、4号连续两晚在海口开唱,海口警方组织安保力量6600余人次全力以赴开展现场及周边治安、交通秩序维护工作,两天共抓获“黄牛”20人,贩卖假证件人员4人,抓获盗窃违法嫌疑人7名。经海口警方核实,11月3日晚,微信朋友圈中被大量转发传播的这条“海口张学友演唱会抓到逃犯”7秒视频,系当晚执勤民警正在依法进行盘问,视频中的当事人现场已排除违法犯罪嫌疑,其并非网上在逃人员。此事对视频当事人工作和生活造成不便,广大网友切勿再盲目转发传播。

  视频在网络上不断发酵后,视频中的男子,也就是当事人陈先生在接受媒体采访时也澄清了当晚的事情经过。他表示,当晚19点30分左右,演唱会还没开始,他和朋友走出洗手间,突然有警察将他带走要求他配合检查。后来朋友帮他拿来身份证,民警经过核实后确认没有违法行为,大约5分钟后放行,并向他表示歉意。之后陈先生就回到了座位准备观看演唱会,网上流传的“抓到逃犯”视频是造谣。陈先生表示,自己在一夜之间突然成为疯传的“网红”,这给他的生活带来极大的影响。

  记者注意到,目前不少微博大V号已将这段不实视频删除,并向视频当事人致歉。海口警方也提醒网友,切莫转发未经官方核实的消息,对于编造、传播网络谣言、严重扰乱社会秩序的违法犯罪行为,公安机关将依法予以严肃查处。请网友们自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。

原标题:“张学友海口演唱会抓逃犯”现场视频流出?警方:例行盘查

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办