您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【聚集进博会】《中国日用消费品对外贸易报告(2017)》发布:从“一带一路”国家进口日用品显著增加

来源: 中国经济网-《经济日报》   作者:记者 冯其予  2018-11-09 15:36:36

  经济日报-中国经济网上海11月8日讯 8日在首届中国国际进口博览会上发布的《中国日用消费品对外贸易报告》显示,2017年我国大宗日用消费品进口普遍增长。中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋指出,2017年我国日用消费品进口市场布局逐渐均衡和优化,自“一带一路”国家进口增加。

  数据显示,2017年,随着世界经济复苏,国际市场需求持续回暖,日用消费品进出口形势逐渐企稳向好。2017年全年,我国日用消费品进出口总额8097.3亿美元,同比增长15.5%,占全国进出口总额的19.7%。2017年日用消费品进口额2020.5亿美元,同比增长53.0%,占全国进口总额的11.0%。

  具体来看,欧盟、美国和日本是我国进口轻工产品的主要来源地。2017年,欧盟为我国第一大进口来源地,进口额280.4亿美元,占我国轻工产品进口总额的13.9%,同比增长13.7%;2017年,我国自“一带一路”国家进口额667.5亿美元,占比33.0%,同比增长38.5%。

  李文锋表示,从地区看,我国仍存在地区进口不平衡的现象,特别是东部地区进口日用消费品占绝对优势。2017年进口额最大的省市为上海市,进口额551.1亿美元,占轻工产品进口总额27.3%,同比增长101.5%;其次为广东省,进口额433.8亿美元,占比21.5%,同比增长19.4%;北京市进口额265.3亿美元,占比13.1%,同比增长224.6%。

  (记者 冯其予)

原标题:【聚集进博会】《中国日用消费品对外贸易报告(2017)》发布:从“一带一路”国家进口日用品显著增加

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办