您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

安第斯美食香飘进博会

来源: 光明网-《光明日报》   作者:光明日报记者 王胜昔  2018-11-09 15:31:08

  【国家展见闻】

  “欢迎大家来品尝秘鲁国菜——龙虾风味海鲜饭!”11月6日下午,在进博会国家馆,听到“秘鲁国菜”的名头,循着声音和香气,记者来到了秘鲁国家馆。

秘鲁馆工作人员展示可可豆。光明日报记者 孙金行 摄/光明图片

  在足足排了20多分钟的长队后,记者终于品尝到了酸甜入味、回味无穷的“龙虾风味海鲜饭”。虽说这是“秘鲁国菜”,但总感觉有种“熟悉的味道”。

  秘鲁美食闻名遐迩。早在2012年,秘鲁便在世界最佳美食目的地评选中脱颖而出;2014年又被世界旅游奖评为“世界最佳美食目的地”。

  秘鲁美食为何这么受欢迎?正在秘鲁国家馆现场制作美食的厨师岳凯告诉记者,首先秘鲁西濒太平洋,作为世界四大渔场之一的秘鲁渔场带来了肥美的海鲜鱼类;其次,安第斯山区和雨林区提供了天然的食材,豚鼠和羊驼都是当地的特色佳肴。

  岳凯介绍,秘鲁菜和中国菜之间有着千丝万缕的联系。很多人觉得秘鲁菜和中餐相似,这并不是错觉。19世纪中期,当时秘鲁奴隶制刚刚结束,急需填补劳动力的空白,约10万中国劳工乘船跨过太平洋来到这里。在种植园的劳动合同结束之后,他们中的很多人开起了中餐馆,秘鲁国内随之刮起一股“中餐”风潮。

  秘鲁中餐按照当地人的喜好调整口味,形成一种名为“Chifa”的菜系(读音近似于中文的“吃饭”)。尤其是在首都利马,中餐馆之多,菜品味道之正宗在南美洲早已名声在外。秘鲁本地菜肴也受到中餐潜移默化的影响。“秘鲁国菜”安第斯烤牛柳(Lomo Saltado)就是一道“中国风味”十足的菜品,从原料到口感都很像我国“黑椒牛柳”这道菜。直到今天,在秘鲁的大街小巷,餐馆里最普遍的一道饭菜叫作Chaofa(炒饭),连音译都随了中国广东一带的口音。中餐在南美古国秘鲁已烙下了独特的中国印记,见证着中国和秘鲁两国饮食文化的交融。

  “秘鲁国菜”原来有中国餐饮文化的融入,怪不得品尝起来感觉有一股“熟悉的味道”呢!

  光明日报记者 王胜昔

  《光明日报》( 2018年11月09日06版)

原标题:安第斯美食香飘进博会

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办