您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

5G、AI扮靓世界互联网大会 "AI+"开启万物互联之路

来源: 未来网   作者:  2018-11-09 12:05:39
      5G网络作为第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。

  未来网北京11月8日电(记者程婷)看到乌镇推出了5G通信商用试点,又听到高通CEO史蒂夫在展望未来的5G时代,11月7日,在第五届世界互联网大会上,腾讯公司首席执行官兼董事会主席马化腾表示,将认真考虑开发VR版微信。

  5G网络作为第五代移动通信网络,其峰值理论传输速度可达每秒数十Gb,比4G网络的传输速度快数百倍,整部超高画质电影可在1秒之内下载完成。

  工信部2016年发布的《信息通信行业发展规划(2016-2020年)》明确提出,2020年启动5G商用服务。而根据工信部等部门提出的5G推进工作部署以及三大运营商的5G商用计划,我国将于2019年启动5G网络建设,最快2020年正式推出商用服务。

  5G已不是一个新名词了,但今年世界互联网大会乌镇推出5G通信商用试点则表明,5G时代真的要来临了。在今年的世界互联网大会上,5G无疑是个热词,众多嘉宾不约而同地就5G时代的到来展开对数字世界的畅想。此外,在前两届世界互联网大会就成热词的“人工智能”仍是热词榜“座上宾”。

  5G的真正到来引发新关注

  从第四届世界互联网大会全体会议上探讨5G发展机遇,到先进科技成果发布会上,华为被授予3GPP 5G科技成果奖,5G在上一届世界互联网大会就受到关注。今年5G正式亮相第五届世界互联网大会,5G成为了本届世界互联网大会最热的词。

  图为博览会上华为展台。未来网记者巩帅摄

  “听说中国电信在乌镇的试验网已经达到的每秒下载速度1.7G,比现在的光纤速度还更快速。我想,我们下一年可以在乌镇互联网的会议上,也许会有大量的移动互联网VR设备能够给大家展示。”正是受到5G的刺激,马化腾在大会开幕式上表示,“现在决定,应该认真地考虑我们对VR版本微信的开发了。”

  “5G是一种创新的链接结构,我们认为我们面临的新机遇要远超于3G、4G。”当天,高通高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫在马化腾之前则讲到,高通曾委托第三方调研,其结果显示,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,包括汽车、医疗保健和教育等。他认为,5G连接技术的推广将给移动设备带来无限的机会。

  中国电信集团有限公司董事长杨杰也提到,信息通信技术已广泛渗透全球经济社会各领域,以“ABCDEHI5G”(人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算、智慧家庭、物联网和5G)为代表的新技术蓬勃兴起,正深刻地改变人类的生产方式、生活方式及思维方式,改变着人类文明的进程。

  AI成果亮眼热度有增无减

  相较于新登场的5G,世界互联网大会中的“人工智能”元素可谓无处不在,几年来位居热词榜。

  从第三届世界互联网大会世界互联网大会上,“人工智能”被频频提及、“互联网之光”博览会上的聋哑人手语翻译手套、百度无人车试乘等产品备受关注;到第四届世界互联网大会上微软发布情感计算人工智能“微软小冰”、嘉宾纷纷预言人工智能发展;再到今年AI主播亮相,指路机器人、问答机器人、售卖机器人等随处可见并已经进入到实际场景的服务阶段。人工智能无疑仍是大会中被提及频次最高的词。

  图为博览会上搜狗虚拟主播展台。未来网记者巩帅摄

  7日下午的第五届世界互联网大会“世界互联网领先科技成果发布活动”上,全球15项新成果入选,绝大多数成果都与人工智能相关,其中不仅有华为的昇腾系列AI芯片、360安全大脑-分布式智能网络安全防御系统、京东智能供应链技术服务平台,也有百度Apollo自动驾驶开放平台、小米面向智能家居的人工智能开放平台和带着AI基因的阿里supET工业互联网平台。

  在华为企业业务总裁阎力大看来,伴随着半导体、光纤、网络、计算机、移动通讯、云计算等技术科学和应用技术的进步,以Alpha Go战胜围棋世界冠军为标志性事件,人工智能迎来了新一轮的产业发展周期。

  百度总裁张亚勤指出,AI为代表的技术革命正在重构城市的规划。“百度提出AI城市的ACE王牌计划,希望能对未来城市有进一步的探索。”

  “大到电视,小到灯泡、闹钟,你都可以通过手机上的语音助理或者AI音箱控制。”小米集团董事长兼首席执行官雷军介绍,过去两三年,小米在人工智能领域投入很大,现在拥有超过一千人的技术团队,而人工智能开放平台深度的整合了人工智能和物联网的能力,真正实现了用AI将家里的智能设备联结在一起。

  “谁把握住了人工智能,谁就把握住了未来。”雷军认为,人工智能时代已经到来,这个时代的机会和想象空间、作为空间远超过以前所提的大数据时代和移动互联网时代。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办