您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

《世界互联网发展报告2018》:5G成为基础建设新重点

来源: 未来网   作者:  2018-11-09 11:02:58
       根据《2018年数字报告》(Digital in 2018)的最新统计,截止2018年1月,全球互联网用户数已经超过40亿。

  未来网乌镇11月8日电(记者 杨佩颖 见习记者 代兴梅)11月8日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会在乌镇召开,大会发布了《世界互联网发展报告2018》,其中,报告指出5G成为基础建设新重点,但数字鸿沟依然存在。

  《世界互联网发展报告2018》和《中国互联网发展报告2018》蓝皮书新闻发布会现场。未来网记者杨佩颖摄

  根据《2018年数字报告》(Digital in 2018)的最新统计,截止2018年1月,全球互联网用户数已经超过40亿。

  具体来看,欧洲地区互联网比较成熟,北欧普及率高达94%。亚洲普及率较为均衡,普及率在50%左右。在互联网基础比较薄弱的非洲地区,普及率还有较大的提升空间,其中,即使在表现最好的北非地区,普及率仅为49%。未来,提升互联网连接率是非洲互联网经济发展的关键所在。

  报告指出,在互联网普及率较高的发达国家,正在加快泛在先进的基础设施体系。以美国为代表的北美发达国家注重缩小数字鸿沟,致力于为民众提供普遍可获得的互联网接入服务,并积极利用企业力量大力发展全球化的互联网业务。

  以中、日、韩为代表的亚太地区积极打造先进的无线网络,在《5G网络就绪指数》调查中表明,亚太地区中国名列第一,第二名为日本、第四名为韩国,抢夺5G发展先机,在5G建设较为领先的中国正加快部署工作,预计在2020年前部署5G网络。

  

  此外,报告还指出中国成为互联网发展的新兴大国,互联网的发展水平仅次于美国。中国网络基础设施水平不断提升,在“宽带中国”战略、“提速降费”政策的推进下,2017年,固定家庭宽带普及率达到72%,贫困村宽带网络覆盖率超过90%,建成了全球最大的固定光纤网络:4G网络,截至2018年6月,中国固定宽带接入用户总数大3.78亿户。固定宽带和网络下载速率,双双超过20Mbps。

  随着信息基础设施的持续升级,网络服务质量和水平显著提升。中国4G用户数达11.1亿户,4G用户数渗透率进入全球前五。5G研发进入全球领先梯队,构建全球最大的5G试验场,中国有望在5G领域实现更多的突破。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办