您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 公司新闻 >正文

上合组织秘书长考察中华古民居博览园 赞叹中华民居文化

来源:   作者:  2018-11-09 09:51:00

  “蚌埠的中华古民居博览园给我们留下了极富冲击力的印象,我们希望上海合作组织大家庭所有的驻华大使都来参观中华古民居,触摸伟大中国的历史和未来。”11月7日,在结束一天多的参观考察后,上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫在安徽蚌埠表示,上合组织将和中华古民居博览园展开深入合作,由园区承接部分会议,“上海合作组织博览园”也将考虑选址在园区内。

  11月5日晚,上海合作组织秘书长拉希德·阿利莫夫、上海合作组织副秘书长王开文、俄罗斯国家博物馆馆长弗拉基米尔·古瑟夫等一行20多人抵达安徽蚌埠湖上升明月——中华古民居博览园。11月6日上午,阿利莫夫先参观了蚌埠市博物馆,深入了解蚌埠自7300多年前起,在中华文明史上独特的不可取代的地位。

  随后,考察团又回到中华古民居博览园,先后考察了古建修复仓库、成龙环保艺术馆、安徽祁门大祠堂和古戏台剧坊等场地,还欣赏了由安徽泗州戏剧院表演的泗州戏、黄梅戏和淮河民歌等安徽本土戏曲表演。中华古民居烟雨朦胧的盛景,洋溢着中国风的古民居,古建匠人精湛的技艺,以及充满淮风徽味的民间曲艺,都让上合组织的贵宾们赞不绝口。

  雕梁画栋的屋檐,古色古香的戏台,每一条老板凳,每一张八仙桌都令外宾们赞不绝口。这上千栋徽派建筑和八万件老家具从中国17个省市抢救而来,老房子的一砖一瓦,房子内的家具和摆件,房子前的大树、老井、石头都被保留下来,在千年古都蚌埠异地修复,精心修缮。经过马国湘20多年的全力抢救,如今这里已经成为450栋古民居的“新家”,吸引了冯骥才、成龙、贝克汉姆等海内外社会名流的拜访。

  在考察中,阿利莫夫向媒体表示,中华古民居博览园不但承载了丰厚的历史文化传统,更应该在国际文化交流中占据不可取代的地位,承担必要责任,这与上合组织对于人类文化遗产的理念高度契合,因此充分具备上合相关会议的举办资格。并且,上合组织最近也筹划在中国境内选址,建造上海合作组织博览园,进一步加深各成员国之间的文化交流和互动。中华古民居博览园作为上合组织最大成员国的一处文化名片,又具备充足的场地资源,上合组织也将重点考虑选址于此。

  上合组织一行也得到了蚌埠市委市政府的热烈欢迎。6日晚,蚌埠市委书记汪莹纯带队在博览园里会见了阿利莫夫一行。汪莹纯向客人们介绍说,马国湘是一个有情怀和社会责任感的企业家,他抢救了数以千计濒临消失的中国传统古建筑,不仅为中华文化的传承和保护做出了巨大贡献,而且极大的推动了世界文化的传承。汪莹纯期望,蚌埠市和中华古民居博览园未来有机会与上合组织以及上合组织的成员国能进一步加深了解,增进合作。

  “这是世界上独一无二的博览园,13年来我走遍中国各地,从上海到新疆,从西藏到吉林,才发现原来在蚌埠就可以看到整个中国文化的丰富色彩和珍贵历史。”阿利莫夫说,“展开文明间的良好对话是上海合作组织的主要原则和上海合作组织精神的重要组成部分,我会向世界各地的人民宣传湖上升明月——中华古民居博览园和蚌埠这座美丽的城市。”

  “上海正在举办第一届中国国际进口博览会,这是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化,主动向世界开放的重大举措,也将是上合国家深化经贸合作的又一大平台。”阿利莫夫说,上合组织树立了互利共赢的新兴区域经济典范,在贸易投资等方面成效卓著。上海合作组织大家庭在进博会的积极参与,将为上合成员国的经贸发展发挥重要作用。

  俄罗斯国家博物馆馆长弗拉基米尔·古瑟夫对中华古民居博览园深表喜爱,他表示,俄罗斯国家博物馆将和中华古民居博览园做好对接和合作,以让世界各地的人民更好地了解中国的传统文化和历史。

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办