您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

22名大学生一夜之间被开除!看完原因沉默了…

来源: 人民日报客户端   作者:  2018-11-09 09:15:35

  “只有打碎一批次品,才能打造系列精品。”记者从湖南环境生物职业技术学院获悉,为全面从严治校,狠抓“校风、学风、教风”,该校党委经研究决定,对2017-2018学年经补考后学业成绩未达到要求的22名学生予以退学处理,另外40名学生留级。这是该校全面推进从严治校的重要举措。

  多数网友支持学校的做法↓↓↓

  “高中学业紧张,大学学习惬意”:这种思想很危险

  求学从来都是一件非常严肃的事情,每一所学校都有义务培养合格的毕业生,让这些毕业生掌握过硬技能,具备在职场立足的能力。

  不过在过去很长一段时间里,“高中学业紧张,大学学习惬意”是大家心照不宣的感受。大学生因为成绩不合格或者违反校纪校规被学校清退,是少数现象,偶有发生,也会变成新闻,作为“稀奇事”来引发大家讨论。绝大多数的大学生只要完成规定年限的学习,都可以顺利拿到毕业证。

  可大学是用来混的吗?

  还有一则消息也引发大家的热议

  大学4年混过去,你会丧失掉什么?

  大学以前,我们都是理论知识的学习,你也许会做一些实验和课外活动,但由于不计入考试,大部分人都不重视。

  然而大学不一样,这里有许多的实验室,有数以百计各类的社团。你可以有充分的机会,满足你的兴趣爱好,锻炼你的动手能力。同时,大学中老师并不能帮到你太多,你只能凭借自学来跟上老师的讲课进度,这就是考验你的自主学习能力了。

  什么叫自我行为能力的纠正呢?是指你能意识到,你正在做不合适的事情,你知道自己做法不妥,试图纠正。

  但在大学里,这种能力,随着混日子时间越来越长,基本就没有了。

  大一,你不会翘课,偶尔迟到,上课玩手机,会有点愧疚,觉得自己做错了。

  大二,你经常性迟到,并不觉得有什么了不起,“迟到嘛,太正常了”;你上课基本不停,去了,但眼睛都在手机屏幕上,而不是在老师黑板上。

  大三,你基本不去上课,甚至连床都懒得下,就是呆在床上,玩手机,玩网游。

  每一年,都比上一年,混日子的程度更深。

  在大学里,老师不会再督促你学习,家长更不会在身边,那么你就只能要靠自己的自制力来约束自己,培养好的习惯。

  养成一个好习惯,需要21天,坚持下来,需要好几年,但毁掉它,几个月半年就够了。

  高中时,每天很早很早就起来读书,晚上都会熬夜做题,这种良好的学习习惯,从初中养成,花了6年时间,然而在大学,无论是起床,还是睡觉,第一时间,是拿起手机,一玩,几个小时没了。

  大学4年,你应该得到什么?

  第一:时间管理

  有自己的时间规划和任务清单,你得知道时间对大家,是唯一公平的资源,在对待不同时间节点的看法上,当下最重要,远远比过去和未来重要的多,没事儿静下来多想。

  第二:金钱管理

  在大学阶段,你可以理解成多赚少花,因为赚钱的手段有限,聚焦在少华也没问题,提前打算和合理分配是两个重点。有自己的花销计划,懂得及时调整,花钱的地方排排号。

  第三:阅读

  “读”是最不重要的,最重要的是悟,是养成一种接受、处理、输出、沉淀信息的习惯。

  第四:记录

  一是学习,二是生活,学习记录,得琢磨一套适合自己的记录方式,学会使用各种逻辑图,学会梳理课程的重点,和使用自己的记录进行发散。生活上,多少写一点日记。

  第五:健康

  旺盛的精力,健美的外形,最重要的是,能够延续的自律,这是事业和家庭有所成就的基础。

  该努力拼搏的时候

  请不要浪费时间与机会

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办