您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

多地公示改革开放杰出贡献推荐人选,这些大佬都在列

来源: 上观新闻   作者:  2018-11-09 09:14:46

  最近,多个省份、国家机构和团体学会等陆续公示改革开放杰出贡献表彰推荐人选名单。

  从公示的推荐名单看,大家熟悉的互联网BAT三巨头——马云、马化腾、李彦宏均在人选之列,柳传志、俞敏洪、刘永好、张瑞敏等也都在名单中。

  今年是我国改革开放40周年。改革开放首先从经济领域起步,在从计划经济走向市场经济的改革大潮中,企业家顺应时势,成为一代弄潮儿。同时,所有制问题上的传统观念开始打破,非公有制经济开始蓬勃发展。从目前公示的多份名单看,企业家占了不少份额,而且大部分是民营企业家。

  翻看这份名单,“步鑫生神话”“邯钢经验”“联想创新”,以及后来互联网巨头的出现……改革开放40年一幕幕标志性场景历历在目。

  浙江广东推荐人选最多

  为庆祝我国改革开放40周年,6月初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的通知》,决定表彰一批改革开放40年来在全国具有标志性意义、产生重大社会影响、示范引领作用突出的先进个人。推荐人选范围为改革开放以来,各地区各系统各领域为推动改革开放作出杰出贡献的个人,包括军队人员、港澳台侨人员以及外籍人员。符合条件的已故人员可以推荐。

  据解放日报上观新闻梳理,11月开始,北京、广东、浙江、青海、内蒙古、贵州、云南、甘肃、重庆、四川、山东、江西、陕西、河北等15个省份公示了改革开放杰出贡献表彰推荐人选名单。此外,中央纪委国家监委、最高检、总工会、体育总局、中科院、法学会等也陆续公布了名单。

  从目前的名单看,作为改革开放最前沿的省份,浙江和广东公示的推荐人选最多。浙江为8人,广东6人。其次是北京和河北,分别是5人和4人。中科院和体育总局均公示了3人。

  多名民营企业家在列

  党的十一届三中全会以后,党破除所有制问题上的传统观念束缚,为非公有制经济发展打开了大门。到1987年,全国城镇个体工商等各行业从业人员已经达569万人,一大批民营企业蓬勃兴起。1992年邓小平南方谈话发表后,兴起了新一轮创业兴业、发展民营经济的热潮,很多知名大型民营企业都是这个时期起步的。

  浙江公示的推荐人选中,马云列第一位。公示介绍说,在马云带领下,阿里巴巴集团跻身全球企业市值前十,使我国在电商、互联网金融和云计算领域的国际竞争中居于领先水平,带动了一大批企业家和创业青年改革创新、锐意进取。

  此外,浙江吉利控股集团董事长李书福、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后,正泰集团股份有限公司董事长南存辉也在推荐之列。

  值得一提的是,已经去世的两名知名企业家,也进入了这个名单。他们是,一把剪刀“剪开企业改革帷幕”,创造了“步鑫生神话”的原海盐衬衫总厂厂长步鑫生,以及把一个小作坊发展为中国首家上市的乡镇企业和第一个进入美国市场的中国汽车零部件企业的鲁冠球。他们在当年的知名度,绝不亚于现在的马云。

  广东推荐的6名人选中有3人是民营企业家,分别是腾讯科技(深圳)有限公司董事会主席、首席执行官马化腾,TCL集团股份有限公司党委书记、董事长、首席执行官李东生,美的控股有限公司董事长何享健。

  北京的名单中,5人均是民营企业家。排在第一是的现年74岁的联想控股股份有限公司党委书记、董事长柳传志。还有发明“王码五笔字型”和“98规范王码”的北京王码创新网络技术有限公司董事长王永民,创立全球最大的中文搜索引擎的百度在线网络技术(北京)有限公司董事长兼首席执行官李彦宏,新东方教育科技集团有限公司董事长俞敏洪,以及从世界体操冠军转型成功的李宁(中国)体育用品有限公司董事长、总经理李宁。

  进入推荐人选的民营企业家,还有四川省推荐的新希望集团有限公司董事长、总裁刘永好。公示介绍说,刘永好1982年投身农业领域,1987年研制出中国第一款国产乳猪饲料。新希望集团有限公司年销售收入近1000亿,连续14年被评为“中国500强企业”。

  国企改革典型入选

  作为集体企业的代表,山东推荐了海尔集团党委书记、董事局主席、首席执行官张瑞敏。公示介绍说,张瑞敏始终坚持“没有成功的企业,只有时代的企业”,带领海尔集团从一家资不抵债、濒临倒闭的集体小厂成长为全球知名的跨国企业集团,海尔成为全球知名品牌。值得一提的是,张瑞敏曾任第十六届、十七届、十八届中央候补委员,这也是目前所见名单中唯一一名担任过“中候补”的企业家。

  国企也有部分企业家入选。四川推荐的另一名企业家——原四川长虹电子集团有限公司(四川长虹电器股份有限公司)党委书记、董事长倪润峰。他带领长虹完成单一的军品生产到军民品结合的战略转移,成为军转民企业的典范,将长虹从一个国营小厂打造成价值330亿元的世界彩电大王,为中国彩电业走向世界奠定了基础。

  河北推荐了邯郸钢铁(集团)有限公司原董事长、总经理刘汉章和石家庄市第一塑料厂原厂长张兴让。刘汉章带领企业探索的“邯钢经验”,在全国掀起了一场企业管理模式的革命,被誉为我国“工业战线上的一面红旗”,成为继大庆之后在全国推广的第二个工业学习典型。张兴让首创“满负荷工作法”,一扫企业机构臃肿、人浮于事的弊端,领导石家庄市第一塑料厂成为企业改革的榜样。此后迅速享誉全国,极大推动了国有企业改革进程。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办