您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

英超级计算机成迄今最强“大脑”

来源: 中新网   作者:  2018-11-08 10:00:49

  据美国趣味科学网站近日报道,科学家刚刚激活了世界上最强“大脑”:一台拥有100万个处理器内核和1200个互连电路板的超级计算机,它能像人脑一样运作,是迄今能最准确模拟人脑的超级计算机。

  这台设备名为“脉冲神经网络架构”(SpiNNaker),位于英国曼彻斯特大学。项目成员、该校计算机工程教授史蒂夫·佛巴尔说,它“重新思考了传统计算机的工作方式”。

  佛巴尔称,SpiNNaker不仅能像大脑一样“思考”,还创造了人脑中神经元的模型,并实时模拟了比其他计算机更多的神经元,“它的主要任务是作为模拟部分大脑的模型,如皮质模型、基底神经节模型以及脉冲神经元网络的模型等。”

  自2016年4月以来,SpiNNaker一直使用50万个核心处理器模拟神经元活动。升级后,它能同时进行200万亿次操作。在欧盟“人脑计划”的支持下,它将继续帮科学家们创建详细的脑模型。

  目前虽然也有计算机拥有的处理器数量可与SpiNNaker媲美,但SpiNNaker的不同之处在于连接这些处理器的基础设施。在人脑中,1000亿个神经元同时向数千个目的地发射和传输信号。SpiNNaker的架构支持处理器之间非凡的通信能力,与大脑的神经网络非常相似。

  佛巴尔说:“传统超级计算机的连接机制并不太适合实时大脑建模,SpiNNaker有望比其他机器更好地实时建模更大的神经元网络。”

  不过,他也指出,目前完全模拟人脑不可能,SpiNNaker等机器仍然只能管理人脑所进行通信的一小部分,超级计算机在获得独立思考能力之前还有很长的路要走。“即使拥有100万个处理器,我们也只能达到人类大脑规模的1%。不过,SpiNNaker可以模仿小鼠大脑的功能,鼠脑比人脑小1000倍。”

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办