您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

“互联网之光”博览会侧记:大舞台 新面孔

来源: 浙江新闻客户端   作者:  2018-11-07 08:32:12

  11月6日上午,第五届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。浙江新闻客户端记者倪雁强张孙超摄

  深秋时节,一年一会,“互联网之光”第五次闪耀乌镇。

  在乌镇的石桥上,马头墙下,小巷里,今天人们直奔一个地方而去:互联网之光博览会。

  这片土地和互联网已很是亲近。五年来,互联网之光博览会已经打响了名号,就连远在太平洋另一端的工程师都知道,乌镇有一个黑科技殿堂的博览会。

  阿里巴巴、百度、腾讯、华为等企业如期而至。阿里展出了两项“黑科技”,面向机器视觉人工智能的新一代智能芯片和智能语音售票机,百度把无人车搬上了展台,紧挨着BAT展台的卡巴斯基,连续参加了四届博览会,也已是个常客。从第二届开始,卡巴斯基在互联网之光博览会上发布的很多新产品都是全球首发,“今年卡巴斯基今年带来了6个产品,有一个是备受关注的工业信息安全的解决方案。”卡巴斯基实验室大中华区总经理郑启良透露。

  

  每一年的“互联网之光”,都是互联网公司展示自家最新研究成果的大舞台。观众看到的是满眼“黑科技”,企业比拼的却是实力和未来战略。从每家企业“秀”的成果,或许能够看出互联网世界的未来之光。4天时间,110场新产品新技术发布会,乌镇景区内少了几分喧嚣,会场可是场场火爆。

  今年多了几张新面孔。之江实验室、中国开放指令生态联盟、欧洲通信卫星公司等都是首次参展。之江实验室共展出了四项基础设备和一套拟态防御系统。拟态防御系统主要应用于工业互联网,最大的特点是一改传统网络防御的被动,而以主动姿态进行安全防御。即将于11月8日在互联网大会上成立的中国开放指令生态联盟,是一个旨在开源芯片生态的联盟,通过迭代优化开源工具,提高设计验证效率,为大批科研机构、中小企业提供定制芯片服务,降低芯片开发门槛。欧洲通信卫星公司则希望通过博览会找到自己的合作伙伴,打开中国的商用卫星市场。

  另一张“新面孔”是今年首次设立的浙江数字经济人才对接会。这也使得互联网之光博览会越来越有综合性顶级盛会的味道。论坛讨论、线下交流、科技成果发布,必然有人才对接的需求。阿里巴巴、网易、海康威视、新华三、微医、之江实验室等135家企业单位的2000多个岗位在展区二层静静等候。记者发现,每个展区都有一位企业人事专员在现场等候应聘者。

  更别提,每年都能在博览会上发现有趣的“新玩意”。这里,是一台小小的“自助诊室”,左边是自助购药取药,右边是“一分钟诊所”。进去后,通过语音系统告诉医生症状、性别、年龄,会自动接通医生为你语音诊疗。那里,是5G的“猜拳”机器人,你出石头剪刀布,它会用低于毫秒的算法判断你的手势,从而赢过你,还有用AI人脸识别技术,在视频库中,找到世界上和你最像的人……

  “国际、创新、未来、体验、融合”是互联网之光博览会的五大理念。这里充满了惊奇也充满了思考。互联网之光该如何闪耀全球,乌镇给你答案。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办