您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

澳大利亚补选结果出炉 少数派政府成定局

来源: 新华网   作者:  2018-11-06 09:09:20

  澳大利亚选举委员会5日确认,独立候选人克琳·菲尔普斯赢得悉尼市文特沃思选区联邦众议院补缺选举。这意味着澳执政联盟在众议院失去1个议席的多数优势,沦为少数派政府。

   【结果出炉】

  经过两周的计票,澳选举委员会5日确认补缺选举结果,宣布菲尔普斯当选众议员。

  菲尔普斯得知当选后说:“澳大利亚民众发出声音……文特沃思选区选民大声、清晰地发出声音。我听到他们的声音,希望议会其他人也能听到他们的声音。”

  澳大利亚执政党自由党8月24日举行议会党团投票,选举时任国库部长斯科特·莫里森为新任党首和政府总理。特恩布尔遭党内“逼宫”失去总理职务,8月31日向众议院递交辞呈、放弃议员身份,退出政坛。

  澳大利亚联邦众议院设150个席位,由自由党和国家党组成的执政联盟先前凭借1个议席的微弱优势,占据众议院多数席位,得以执政。

  特恩布尔辞任议员后,他所属的文特沃思选区10月20日举行补缺选举,当天初步计票结果显示菲尔普斯领先自由党候选人戴夫·夏尔马,夏尔马随即承认落败。

  文特沃思选区先前一直是自由党票仓,这是自由党117年来首次丢掉文特沃思选区议席。路透社分析,这显示选民对自由党内斗、特恩布尔黯然下台颇感不满。

   【情况不妙】

  澳政府沦为少数派政府后,莫里森需要赢得6名独立议员的支持,以避免针对他的不信任案。如果他遭遇不信任案,有可能导致定于明年5月举行的议会选举提前。

  澳大利亚最新民意调查显示,不满意莫里森执政表现的民众首次超过满意者,令莫里森所获个人支持率降至“负值”。

  莫里森政府正因澳大利亚在巴布亚新几内亚和瑙鲁所设收容所难民状况承受压力。根据联合国难民署发布的信息,2014年以来,12人死于这两处收容所。

  一些援助机构呼吁澳大利亚疏散滞留那里5年多的1000多名难民,并警告称瑙鲁收容所里的40名难民儿童心理健康状况恶化。莫里森已经响应几名独立议员的提议,着手重新安置难民儿童。

  澳大利亚边境管控政策严苛,禁止乘船抵澳的避难者在澳大利亚定居,并将他们拘押在巴新和瑙鲁的收容所,直至他们同意回国或被另一国接收。(安晓萌)(新华社专特稿)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办