您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

约旦不打算续租 以色列邀约旦磋商边境土地租借

来源: 新华网   作者:  2018-11-06 09:03:36

约旦方面4日说,以色列提出磋商请求,内容有关双方1994年所签和平条约中以方从约旦租借两块土地的条款。

  约旦两周前通报以色列,租约明年到期后,不打算继续向以方出租土地。以色列有意谈判“续约”。

  【以方欲续租】

  约旦官方的佩特拉通讯社4日以一名政府发言人为消息源报道,约旦已经收到以方磋商请求。那名发言人没有说明磋商将于何时启动。

  约旦与以色列1994年11月签署和平条约,其中两份附件规定,两国交界处两块土地主权归属约旦,允许以色列租用土地,租期25年。

  那两块土地分别是约旦西北部伊尔比德省的巴古拉和约旦南部亚喀巴省、靠近死海的古玛尔。巴古拉面积大约6平方公里,1950年遭以色列占领;古玛尔面积大约4平方公里,1967年第三次中东战争时由以色列控制。

  这两块土地的租约定于明年到期。如果要停止租赁或修改条款,签署方中任何一方需在租约到期前一年通报对方,否则自动续约。

  约旦10月21日正式通报以色列,不打算延长租期。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡随后回应,希望与约旦谈判,探讨续约可能性。

  【约旦有顾虑】

  约旦外交大臣艾曼·萨法迪说,那份租约自一开始就被视为一项“临时安排”。约旦国王阿卜杜拉二世考虑了一段时间,打算不再续约。

  阿卜杜拉二世上个月强调,那两块土地“现在是、将来也是约旦领土”,终止租约是在地区局势动荡时期、出于“国家利益”作出的决定。

  一些政治分析师认为,最近数月以色列强力压制巴勒斯坦人在巴以边界地带的示威,招致不少约旦民众谴责,再加上以色列欢迎美国大使馆迁至耶路撒冷,这些因素可能促使约旦政府不再与以色列续约。

  约旦是与以色列签署和平条约的两个阿拉伯国家之一。长期以来,约以在安全领域合作密切。去年,两国合作进一步拓展至经济领域,例如以色列经由跨境管道向约旦供应天然气。(安晓萌)(新华社专特稿)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办