您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日本人支持向外籍劳动者敞开大门 缓解劳动力短缺

来源: 新华网   作者:  2018-11-06 09:01:02

  一项民意调查4日显示,多数日本民众支持内阁两天前通过的法案,即向更多外籍劳动者打开大门,以缓解日本劳动力短缺的状况。

  日本内阁2日通过《出入境管理及难民认定法》修正案,设立两种新签证类型,以吸引外籍劳动者。

  根据日本共同社所作民调,51.3%的调查对象支持这一法案,39.5%的人反对。

  对支持者而言,日本劳动力严重短缺、日本人口不大可能恢复增长、作为世界第三大经济体的日本应更加国际化,依次为他们支持这一法案的三项最主要原因。

  反对者则忧虑,因文化差异,更多外国人在日就业和生活会引发各种问题。

  两种新签证均要求申请者熟练掌握日语。第一种新签证有效期5年,要求申请者在特定领域具有一定程度的知识和技能。获签者不得携配偶和子女一同赴日。

  第二种新签证要求申请者需在特定领域有较高水平技能。获签者可携配偶和子女一同赴日。这种签证可以无限次续签,获签者实际等同于得到永久居留权。

  另外,获得第一种新签证的外籍劳动者有机会转为第二种签证。

  共同社报道,如果法案获得国会通过,将标志日本传统政策的重大转变。日本先前主要引进高技能专业人才,但由于老龄化和低生育率,一些行业劳动力紧缺,如建筑、农业、医护;新法案将在这些行业向有一技之长的外籍劳动者打开大门。

  新法案在日本企业界受到广泛欢迎,同时遭到不少国会议员反对。那些议员认定,政府操之过急,没有就引进外籍劳动者可能引发的新问题作好应对准备。

  共同社报道,从民调结果看,日本民众对法案的抵触程度不像反对法案的议员所想那般强烈。

  民调结果同时显示,首相安倍晋三领导的政府所获民意支持率比一个月前微升0.8个百分点,达到47.3%;不支持率为39.5%。(惠晓霜)(新华社专特稿)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办