您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

中期选举前最后一个周末!美国两党倾尽全力拉票

来源: 中新网   作者:  2018-11-05 09:56:47

  综合报道,美国将在11月6日举行中期选举投票,重新划分参众两院势力版图。最新民调显示,在众议院控制权争夺方面,民主党继续领先共和党,但是优势不断缩小,许多议席胜负难料。在选前最后一个周末,两党倾尽全力拉票,共和党继打出“移民牌”后,又标榜经济成就。民主党则呼吁选民,投票反对总统特朗普的“分裂政治”。

  民主党在众院优势缩小

  根据《华盛顿邮报》和美国广播公司(ABC)5日公布的全国民调结果,在众议院选举方面,50%的注册选民倾向于投选民主党候选人,43%则支持共和党候选人。民主党在众院的领先优势由8月调查时的14个百分点,跌至上月的11个百分点,如今进一步缩小至7个百分点。

  民主党必须净赢23个议席才能重夺众议院,好些议席预测结果落在误差范围内。一般认为,民主党有望拿下众议院,共和党则可保住参议院的控制权。

  中期选举一向被视为对现任总统的“中考”。根据这项民调,40%的美国人认可特朗普的表现,53%不认可他的执政成绩。不受欢迎的总统,一般都会在中期选举中受重创。

  不过,大选也往往反映出选民对经济的看法,而当前美国经济势头良好。《华盛顿邮报》指出,强劲的经济数据,以及特朗普对移民问题持强硬立场,或有助于拉抬共和党的选情。

资料图:美国总统特朗普。 中新社记者 廖攀 摄

  经济乐观程度创20年新高

  民调显示,当前美国人对国家经济的乐观程度创下近20年来的新高。在所有受访的美国人中,有65%认为经济现状良好或极好,仅34%对经济感到悲观。在注册选民中,认为经济良好或极好的占比更达71%,高于8月调查时的60%。

  超过80%的受访成人表示,他们的个人财政状况和特朗普当选总统前一样好或是更好。仅13%表示手头变紧了,这一比率为18年来最低。

  据美国劳工部2日发布的数据,10月份美国失业率维持在3.7%,处于半世纪以来的最低水平。当月非农部门新增就业岗位达到25万个,工资涨幅也创下近10年来的新高。

  许多竞选郊区议席的共和党候选人把焦点放在美国经济上。特朗普3日也在社交网站上发文说:“我今天将前往蒙大拿州和佛罗里达州!大家都为就业数据感到振奋——10月份新增了25万份工作。此外工资也在增长。”

  特朗普正在巡访8州,为共和党候选人拉票。分析师指出,这已是特朗普第四度到佛蒙特州拉票,他多次前往在2016年总统选举中支持他的州属助选,显示共和党人担心无法保住国会两院的控制权。

  除了经济,特朗普近日也加大应对移民问题的力度。他在佛蒙特州的竞选活动上说:“民主党人要让移民大篷车一个接一个地涌入你们的社区、消耗我们的资源、淹没我们的国家。我们不希望这样。”

  民主党籍前副总统拜登3日在俄亥俄州克利夫兰为民主党候选人助选时则呼吁选民,拒绝特朗普带来的“恐惧、分裂和谎言”。

  此次选举竞争激烈,美国选民也热情高涨,截至2日晚间,已有近3240万人提前投票。在2014年中期选举中,仅2050万名选民选择提前投票。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办