您当前的位置 : 新闻 > 旅游 > 当季推荐 >正文

“媒眼”看句容:湖光山色芦花香 诗情画意赤山湖

来源: 新华报业网   作者:  2018-11-02 13:38:00

10月29日-31日,由新华报业传媒集团、中共句容市委宣传部主办,新华日报传媒有限公司、江苏新华智旅文化传媒有限公司承办的“庆祝改革开放40周年·媒眼看句容”江苏主流媒体句容行开启。媒体一行人来到了赤山湖国家湿地公园,欣赏自然风光,呼吸清新怡人的空气,亲身体验句容全域旅游的跨越式发展。

正值金秋,赤山湖圩区的万亩水稻陆续成熟,金色的稻田仿佛为大地披上金装。远远看去色彩斑斓,宛若油画一般迷人。据悉,句容赤山湖圩区土地平整肥沃,是当地重要的水稻种植区,水网密集河道纵横交错。金秋时节稻谷成熟,呈现出的田园风光令人倍感舒心。

赤山湖——因其连接着太湖和秦淮河两大水系的独特地理条件,被誉为“秦淮第一湖”。 2016年8月,赤山湖正式获评国家水利风景区。2017年12日,国家林业局同意江苏省句容赤山湖国家湿地公园通过验收,成为镇江市首家试点的国家湿地公园。规划面积13平方公里,湖区湿地覆盖面积达88%,是名副其实“天然氧吧”。其生态环境得天独厚,集湖泊、湿地、火山、温泉等优质旅游资源于一体,湖中堤,湖内岛,自然别致,山水相依,湖光山色相得益彰,人与自然和谐共荣。

近年来,句容市赤山湖国家湿地公园积极开展各类湿地保护与恢复工作,生物多样性逐步得以恢复,鸟类栖息地进一步扩大,营造出良好的湿地环境。

赤山湖坚持“生态优先、科学修复、适度开发、合理利用”的原则,积极开展各项工作,实施三岔湖退渔还湖、三岔湖湖滨带修复、环湖清淤及边坡修复、白水荡湿地修复、花兰墩湿地修复等湿地修复与保护工程。各项湿地修复与保护工作的开展,逐步改善赤山湖湿地水环境质量,内湖水质常年保持Ⅱ类水平,滞洪能力也得到显著提高。水产养殖塘与水稻田等人工湿地几乎全部消失,自然湿地率接近100%,总体湿地率升至89.27%。

如今,句容赤山湖国家湿地公园生物多样性逐步恢复,维管植物大幅度增加,达到348种,隶属于218属、92科;各类动物共计41目109科313种,新增鸟类59种,达到16目41科128种。鸟类栖息地进一步扩大,成为秦淮河流域名副其实的“鸟儿天堂”,为打造湿地科普宣教基地奠定良好基础。 

赤山绿水,青牛白鹭,秦淮十里人家。选一个周末的闲暇时光,与家人好友一起,忘记城市的喧嚣,躲开浓厚的雾霾,徜徉于青山丹湖之间,去享受低碳环保的曼妙时光。(曹懿 图:邵丹)

标签:

编辑:韩雅丽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办