您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

【暖新闻】无偿献血?27年累计献血42000毫升他说帮助别人很幸福

来源: 江海明珠网   作者:  2018-10-29 21:57:29

  蔡震国,是一名普通的货车司机,可他的善举却并不普通。27年来他义务献血144次,累计献血42000毫升,相当于自身10多倍的血量。27年来,他向很多素不相识的人伸出援手,救他们于危难之中。他图的是什么?他又收获了什么?

  蔡震国是一位退伍军人,也是一名中共党员,1992年从部队退役进入一家企业后,他第一次参与了无偿献血。他说,“献血又不损身体健康,还可以拯救生命,又何必吝啬自己的血液呢!”

  后来,公司改制,蔡震国下岗后做起了货车司机。刚开始收入也只能维持家中生计,但是却没能阻挡他无偿献血的脚步。不过,由于当时人们对献血还有不少偏见,所以家人对他并不支持。

  不过,蔡震国却用自身良好的身体状况,慢慢打消了家人的疑虑。朋友亲戚有不少人对他十分敬佩,更多的人却说他是十足的傻瓜,没回报的事儿都做。蔡震国对于这些不理解只是笑笑,耐心地向他们介绍血液常识,并宣传无偿献血、治病救人。

  2001年,南通市血站发出了“无偿捐献机采血小板”的倡议书,蔡震国看到倡议书后第一时间做出了响应。从那时开始,每半个月蔡震国的身影就会出现在献血站里,采血人员都亲切的叫他“老蔡”。为了献血,蔡震国已经十余年不近烟酒,哪里有需要,他就会毫不犹豫的赶到现场提供力所能及的帮助。

  蔡震国的无私举动,更是挽救了不少人的生命。2013年,海安的一位高龄产妇突发大出血,蔡震国撸起袖子就献上两个单位血小板,帮助产妇转危为安。2014年,昆山某工厂发生爆炸,19名烧伤病人转到南通急需献血,蔡震国毫不犹豫赶往献血屋。蔡震国最幸福的时刻之一,就是用血的病人身体痊愈。

  蔡震国这一坚持就是27年,累计献血42000毫升。荣誉接踵而至:2003年起,他连续6次获评“全国无偿献血奉献奖”金奖,他是南通市慈善形象大使,是优秀江海志愿者,2017年被评为江苏好人。但他说自己不过是江海志愿者里的“一滴水”。

  2018年8月,得知市慈善总会为了帮助更多的普通市民实现慈善心愿,推出小额慈善冠名基金后,蔡震国主动拿出去年获评“江苏好人”等其他各项荣誉的数千元慰问金,自己再添上几千元,凑足1万余元在市慈善总会成立了“一滴水微慈善冠名基金”,用于帮扶贫困孩子上学。成立个人慈善冠名基金,只是蔡震国多年来践行慈善公益事业的一个缩影。

  作为一名江海志愿者,蔡震国还十分热衷投身本地的一些公益组织,从事各种志愿服务活动。蔡震国是“无偿献血志愿者服务”队伍中的一员,他常常身穿红马甲,活跃在献血活动现场或者和其他志愿者一同穿梭在城市的大街小巷,给广大市民普及献血知识。迄今为止,他已经参加了百余场各种血液知识的宣传活动,也引导了越来越多的市民参与到爱心献血队伍中来。今年,在他的感染下,一批在南通做生意的浙江温州人也纷纷来到爱心献血屋献出了“生命之血”。

  在蔡震国的感召下,他的女儿把义务献血作为自己的18岁成人礼。他的哥哥也开始参与无偿献血,爱的接力棒就这样薪火相传。

  蔡震国是平凡的,但他凭着一颗质朴、善良的心,一股火一样的热情,积极地践行着无私奉献的精神。在无偿献血等社会公益慈善事业忘我地铺就他绚丽多姿的爱心之路。

原标题:【暖新闻】无偿献血?27年累计献血42000毫升他说帮助别人很幸福

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办