您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 原创评论 > 经济 >正文

经济走笔|专注培育更多“隐形冠军”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:袁 媛  2018-10-26 10:23:16

  生产电动工具的高邮金飞达公司,由于产品更新迭代快、竞争力强,在被加征关税情况下,依然受到美国客户的青睐。日前,江苏省委主要领导在该企业调研时指出,拥有自主知识产权和核心竞争力的企业不惧贸易摩擦的冲击,企业要在市场上站稳脚跟,最重要的一条是掌握关键核心技术。金飞达公司的实践告诉我们,中小企业坚持“专而精”的发展方向,努力成为“隐形冠军”企业,就能在市场风云变化之际,仍然做到游刃有余。

  专注于磨练技艺,成为某个细分市场的绝对领导者,这类“隐形冠军企业”像极了武侠小说中的“扫地僧”,苦练一门功夫50年,看似默默无闻,一出手就名震天下。在行业遍布红海、行业龙头难以超越的情况下,这种专注精神尤为宝贵。中小企业主们不妨少些炒作冲动、少些纵横跨界的豪迈念头,找准切口,在细分领域干出一番事业,让“独门武功”臻于化境,为自身发展争取独特“江湖地位”。

  如今不少制造企业,遇到发展困境寻求突围时,热衷于追逐热点概念,甚至抛开老本行寻找新赛道,把转型变成“转行”。而在缺乏行业经验、客户基础和合适团队的情况下,失败也就成为大概率事件,难免在“瞎折腾”中进退失据。不少企业管理者将身处困境归结于外部原因,却独独忘记审视自身内在因素:精益管理是否落实到位?价值深度是否充分挖掘?组织架构是否合理高效?生产技术是否强大独特?不少企业在顺风顺水时盲目扩大体量,忽略品控和管理,一遇到挑战挫折就动弹不得。若以成为“隐形冠军企业”为目标,拿出“扫地僧”的埋头专注精神,把事业做到极致,才有可能让同行从“不屑于做”到“高攀不起”。

  据统计,全球3000家“隐形冠军企业”中,德国有1307家,中国只有68家。“德国制造”享誉世界,离不开“隐形冠军”们的合力支撑。江苏制造业企业众多,但高精尖企业较少,产品附加值较低,迫切需要转型升级,让产业迈向中高端,助力高质量发展。而其核心,就在于努力掌握关键技术,拥有“独门绝技”,实现人无我有、人有我精,以此提升市场占有率,产生更高的附加值。要鼓励更多的江苏企业甘当“扫地僧”,政府和相关部门一方面应予以充分重视,列出培育名单,并分级、分阶段纳入保护发展体系,在金融、人才、知识产权等方面予以大力扶持;另一方面应加强制造业数据库建设,提高信息服务能力,大力开展各类交流活动,帮助江苏众多中小制造企业开拓视野,在激烈的市场竞争中赢得机会。

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办