您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

责任状“满天飞”该治治了

来源: 新华报业网-新华日报   作者:刘庆传  2018-10-25 07:35:00

  “最多的乡镇足足签了51份,最少的也有36份。这么多的责任状,乡镇领导根本记不清都涉及哪些名目,上面发什么就签什么。”最近流行网络的一篇题为《滥用问责“五座大山”伤了基层干部》的报道,让人心生感慨:责任状满天飞,做什么事都习惯性地签一份责任状的做法,该好好治一治了。

  上下级之间就某一事项签订责任状,目的是讲明任务、明确责任,确定问责办法,有效传导压力。也就是说,如果一个事项、一项工作是临时和新近才决定的,为了明确上下级之间的任务、责任,那么的确可以签一个责任状,以便更有效地推进工作。但是,如果上下级之间谁该做什么、谁该承担什么责任已经很明确了,此时再签订什么责任状,明显就是多此一举。随着依法治国、依法行政的深入推进,我国行政管理体制的法制化科学化规范化水平不断提高,一件工作部署下来,各个部门、各个层级各自应该做什么、需承担哪些责任,法律法规都有明确规定。工作怎么干、出事谁负责,依法依规问责就是,又何必再多出一个责任状?退一万步说,即便存在规定还不健全的情况,该做的也不是去签责任状,而是以法制化思维从根本上把责任明确下来。

  出现责任状“满天飞”的现象,细加分析,原因不外乎这几种:一是制度建设不够完善,对有的工作和事项哪个层级该做什么、该负何种责任的规定不够明确、具体、细致,只得通过签订责任状,进行“二次明确”;二是形式主义,明明责任已经很明确了,还要搞个“仪式”,签个责任状,似乎只有走个形式心里才踏实,甚至认为“形式本身就是内容”;三是转嫁压力,通过签责任状,把本该属于自己的那份压力和责任转嫁出去,在责任分配上搞官僚主义;四是从众心理和惯性思维影响,看到别人签我也签、去年怎么签今年也怎么签,而完全不看有没有必要。在这几种因素作用下,各种责任状越签越多,以至于如果不签个责任状似乎都不好意思说是部署了工作。

  滥用责任状,此风不可长。且不说责任状泛滥助长了形式主义,即便签状真有必要,签得多了又让基层如何一一落实?如果责任状签完了就束之高阁,无法落实,岂不又沦为形式主义和表面文章?其实,责任状不是“万能神药”,干工作不能患上“责任状依赖症”。层层压实责任固然必要,但“层层压实责任”不能异化成“层层签责任状”。压实责任并不是签个责任状就万事大吉,责任状签了也并不等于责任就真的压实了,还要看后面的督导落实抓得怎么样。有时候,“层层签订责任状”甚至可能适得其反,变成“层层推卸转嫁责任”。一些基层干部表示“责任状都签麻木了”,这正警示我们,必须有效有力地刹一刹这股歪风。

  治理责任状“满天飞”,既要靠转变作风,靠改进工作的方式方法,更要靠完善责任分配、传导的有关制度和机制。只有建立工作责任目标考核机制和精准高效严格的问责机制,层层传导压力,才能确保各项决策在基层落地。要深化行政管理体制改革,不断提高行政管理的法治化和科学化水平,按照权责对等原则,清晰界定基层各级政府的职权责范围,确保权责法定、依法行政。要加大绩效考核制度和问责制度建设,奖勤罚懒,奖优罚劣,精准问责。有了相应的制度保障,责任状“满天飞”的状况,才能从根本上得到治理。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办