承德发现1.3亿年前大型恐龙化石 初步认定是“新属种”

上观新闻   2018-10-24 11:04:56
         分享到: 更多

  在丰宁满族自治县四岔口乡李起龙村芥菜沟,距今1.3亿年前大型恐龙化石被发现。据国家古生物化石专家委员会专家组初步认定,该化石属冀北热河生物群首次发现,将改写世界古生物进化史。

  1米多长的粗硕腿骨赫然显露,肩胛骨、尾椎骨等在山岩间依稀可辨……

  在丰宁满族自治县四岔口乡李起龙村芥菜沟,距今1.3亿年前大型恐龙化石被发现。据国家古生物化石专家委员会专家组初步认定,该化石属冀北热河生物群首次发现,将改写世界古生物进化史。

  “这应是一具保存完整的世界罕见的恐龙化石精品,具有极高的科学研究价值。”10月21日,在化石点抢救发掘现场,我国古生物研究专家、发掘项目技术领队张福成接受记者采访时说。

  2004年,于丰宁满族自治县外沟门乡发现的“华美金凤鸟”化石曾经震惊世界。时隔14年,在相距不到30公里的同一县域内再次发现世界罕见古生物化石。

  “我们化石博物馆的工作人员在芥菜沟化石保护区实地巡查时,偶然发现了恐龙化石。”丰宁古生物化石博物馆馆长王朝林介绍说,博物馆工作人员在芥菜沟山梁间发现了暴露在地表的恐龙腿骨化石2块,骨节直径约30厘米,长度大于1米,后经清理附近地表又发现了肩胛骨、尾椎骨化石5块。

  这一发现震惊国际古生物学界。国内顶级专家相继前来考察,初步认定:于芥菜沟1.3亿年前地层中最新发现恐龙骨骼化石疑似新属种,根据腿骨化石估算,属于大型恐龙化石。

  专家们表示,这一重大发现对研究生命起源与演化具有重要意义,将改写世界古脊椎动物进化史。

  热河生物群是分布于中国北方的一个中生代动植物化石群,有“世界古生物化石宝库”之称。丰宁满族自治县地处热河生物群分布带,境内蕴藏丰富的化石资源,已经发现鸟类、鱼类、恐龙类、昆虫类和植物类等古生物化石20多个门类100余种。

  多年致力于热河生物群古生物研究、曾取得世界级科研成果的张福成告诉记者,在冀北热河生物群分布带还不曾发现这样的恐龙化石,“它体积大,体长至少7米,根据化石骨骼、关节关联程度推测,应是保存完整的世界罕见的恐龙化石精品。”

  题图来源:视觉中国(概念图)

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办