苏交科专家解密:大桥120年使用年限是如何做到的?

新华报业网-扬子晚报   2018-10-24 09:04:24
         分享到: 更多

  扬子晚报讯(记者石小磊)港珠澳大桥设计寿命120年,遥望1个多世纪后,这座宏伟的建筑依然屹立在海湾之上,这样的质量是如何控制的?记者采访了承担港珠澳大桥主体工程质量控制任务的苏交科集团港珠澳主体工程试验检测中心项目组负责人。

  建造在海水中的港珠澳大桥设计使用年限达120年,是国内首次,国际上也很罕见,这对混凝土耐久性提出了极高的要求。项目组负责人解释,海水中的氯离子渗透进混凝土后,就锈蚀钢筋结构。因此,水泥混凝土耐久性技术的研究十分关键。实验室结合江苏已建成的苏通大桥、崇启大桥等世界级桥梁的科研成果,开展了氯离子扩散系数检测方法对比研究,提高混凝土的致密性,防止海水的侵蚀。同时,为了隔离海水,港珠澳大桥在墩台、沉管隧道等构件外装上了钢筋保护层,就像给桥墩和隧道套上了一个“保护套”,这个“保护套”的厚度均大于60mm,最大厚度可达120mm,远高于一般性海工混凝土结构钢筋保护层厚度。这些技术,对港珠澳大桥施工质量控制及保证其120年寿命发挥了重要作用。

  在港珠澳大桥的桥面上,也同样有江苏制造的新型材料。比如,为了防止桥面的水渗透到下方混凝土结构里,在水泥混凝土桥体和沥青铺装层之间要涂上一层防水粘结层。而其中从海豚塔到风帆塔再到珠海的互通一段,桥面的防水粘结层就是江苏中路交通科学技术有限公司生产的,大桥水泥混凝土桥面穿上一层防水的盔甲。

  

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办