月有阴晴圆缺?外媒:中国“人造月亮”或改变这一切

参考消息网   2018-10-23 09:27:48
         分享到: 更多

  外媒称,中国计划到2020年发射“人造月亮”,以取代城市路灯照明,节约电费。

  据德国之声电台网站10月21日报道,中国媒体报道称,成都正在研发“照明卫星”,比月亮亮8倍。首个“人造月亮”将在西昌卫星发射中心升空,如果成功,2022年将再发射三个。负责该项目的天府新区系统科学研究会主任武春风作此表态。

  武春风在接受采访时表示,首个人造月亮的发射将是试验性质,但2022年发射的卫星将拥有巨大的民用和商用潜力。

  通过反射太阳光,这些卫星可以取代城市路灯。如果人造月亮为50平方公里的地区照明,那么每年将为成都市节省电费约12亿元人民币。

  武春风还表示,人造月亮还有助于灾区断电时的救灾工作。

  法新社评述说,中国的空间项目正在追赶美、俄。目前中国有一系列雄心勃勃的项目计划,包括嫦娥4号月球探测器,将于今年年底发射。如果成功,将成为首个在月球背面登陆的探测器。

  报道称,中国并非首个试图将日光反射至地球表面的国家。据称,1990年代,俄罗斯科学家曾进行过用巨型镜面的试验。

  报道还称,成都的“人造月亮”项目是10月10日成都一次创新与创业会议上武春风宣布的。

  另据英国广播公司网站10月20日报道,两年后的夜晚,当你在中国成都抬头远眺,可能会看到夜空中悬挂着两个“月亮”。

  四川成都近日公布了一项雄心勃勃的计划,在2020年将一颗“假月亮”送入太空,用来反射阳光以提供照明服务。预计其光照强度最大将是现在月光的8倍。该消息一公布便引发了中国网友们的高度关注。

  中国宋代词人苏轼曾感慨“月有阴晴圆缺”,因为月相变化和天气因素,皎洁的明月很多时候都不可见。未来,中国的“人造月亮”是否会改变这一切?

  中国媒体10月18日报道,成都的一家科研公司计划在2020年发射“人造月亮”,用来在夜间提供照明服务。

  在首颗“人造月亮”发射后,还有另外两颗“人造月亮”将在2022年前完成发射工作,以实现“对同一地区24小时不间断照射”。

  “人造月亮”准确来说是一种携带大型空间反射镜的人造空间照明卫星。其覆盖范围将可以达到3600到6400平方公里,光照强度最大将是现在月光的8倍,街道将不再需要路灯。

  报道称,“人造月亮”计划一经报道便在社交媒体上吸引了很多中国网友的目光,很多网友认为这是“天方夜谭”。

  英国格拉斯哥大学航空系统工程学者马特奥·切里奥蒂向BBC表示,从理论上讲,“人造月亮”项目是可行的。

  但切里奥蒂解释称,一般来说,如果想让“人造月亮”永远在一个城市上空,反射镜需要被安置到距离地球约36000公里的地球静止轨道上。

  “在这样的距离上,需要卫星的指向极其精确,”切里奥蒂说。“如果你想被照亮区域的误差小于10公里,在太空中即使偏了百分之一度,也会让光线指向另一个地方。”

  不过,中国版的“人造月亮”似乎采用了不同的方式。中国媒体报道称,成都的3个“人造月亮”预计部署在500公里以内的低地球轨道上,它们等分360度轨道平面,以交替实现对同一地区的照明。

  在微博上,也有很多网友对该项目可能产生的光污染表示担心。

  哈尔滨工业大学航天学院光学所所长康为民认为,“人造月亮”相当于黄昏的亮度,不足以颠倒生物作息。

编辑:邓晓琦  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办