您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

泰顺:国宝遍布青山绿水间

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-18 16:35:04

  有山的地方就有溪,有溪的地方必有廊桥,这就是泰顺的文化密码。

  “美丽中国”,美在山川,美在文化。绿水青山,泰顺风景这边正好。

  10月17日,华东六省一市记协协作会暨“新媒体记者温州行”采风活动行至泰顺,采风团在泰顺展开了一场文化精神之旅:探访了蕴含自强不息顽强拼搏“廊桥精神”的筱村镇文兴桥、至泰顺廊桥文化园一睹“世界最美廊桥”泗溪姐妹桥风采、到雅阳镇塔头底氡泉古村看传统文化的重生、在《采茶舞曲》诞生地东溪乡寻文旅结合之路、于国家文保单位仕水碇步上欣赏国家级非物质文化遗产“碇步龙舞”……

  国宝文兴桥,涅槃重生。它最大的特点是考虑到水流的方向,特意设计成左右不对称。

  廊桥独特的设计,《清明上河图》中的“虹桥”曾经难倒很多桥梁专家,在看到泰顺廊桥后,他们才明白虹桥是如何搭建的。

  文兴桥:压不塌冲不垮的泰顺“代言人”

  在“绿水青山就是金山银山”的理念指导下,泰顺立足文化资源优势、积极挖掘人文内涵,在传统古村落保护发展、地域文化品牌创建打造、文化支撑全域旅游拓展等方面的生动实践和有益经验,展现出泰顺乃至温州的文化自信、文化传承和文化创造,展现出文化在推动地方经济社会全面发展中迸发的巨大力量。

  “我们看到的不仅是桥。透过廊桥看到的,还有一种属于泰顺也属于温州的‘廊桥精神’和文化。”当天,参观了文兴桥、泗溪姐妹桥等诸多极富泰顺特色的廊桥之后,上海市新闻工作者协会副秘书长于殿武赞叹有加。泰顺于2016年遭受百年一遇的洪灾,短短两小时内,文兴桥、文重桥、薛宅桥三座国宝廊桥,相继被冲垮。但廊桥垮塌后,政府牵头,各界支援,从构建搜集、方案确定、专家评审、开工建设到逐一完工,都在短短的一年时间里。于殿武认为,廊桥坍塌、护卫、重修的过程,让人看到了一种守望相助、自强不息、顽强拼搏的“廊桥精神”。这种体现在保护传统文化中的“廊桥精神”,是属于泰顺的,也是属于温州的。

  仕水碇步,历经数百年溪水冲刷,仍在发挥着巨大作用。

  碇步龙舞,也是泰顺特有的国家级非物质文化遗产。

  碇步:鲜为人知的另类“桥梁”

  在泰顺,除了美丽的廊桥,仕阳镇的仕水碇步也是一处值得一去的国家级文保单位。

  仕水碇步总长133米,横列在仕水溪一段平坦宽阔水流平缓的河面上,是我国现存保留最完好、最古老、最长的古代碇步桥,共有223步。每步由两块平整条石砌成,平行分高、低两级。

  媒体人们看过不少类似的演出,但是在碇步上的舞龙还是第一次见。当天,在仕水碇步,一场令人惊喜的舞龙表演出现在碇步现场。只见表演者舞着一条长龙从河的那一头走来,他们的手臂急促地挥舞着,有力地挥舞着,大起大落的挥舞着。他们的步伐随着碇步高低,错落有致地行走着,让人不得不佩服他们的技艺。这一技艺就是“碇步龙舞”,也是泰顺特有的国家级非物质文化遗产。龙舞表演结束后,很多媒体人也饶有兴致地拿起舞龙道具,现场体验了一把舞龙带来的乐趣。

  实际上,在碇步上表演碇步龙舞,吸引着越来越多的游人,这是传统文化带给人们的特别享受,仕阳旅游业也因此“粉丝”日增。

  塔头底村几百年的古宅经过精心修缮,成为精品民宿。

  修旧如旧,保持古色古香是古宅保护性修缮的前提。

  古宅也成美景

  认识到文化资源是“两山”实践中不可忽视的力量,位于雅阳镇、有着300多年历史的塔头底村,近年来愈加注重保护和修缮古民居,古厝、荷花池、原始森林在村中交相辉映,形成别具一格的江南古村落特有美景。

  诸多景色中,最吸引人的是塔头底氡泉古村项目,这一项目将村中总建筑面积近1万平方米的7座古民居予以“修旧如旧”的开发利用,打造高端古典民宿,同时引入泰顺氡泉,别具一格的设计思路引来无数游客,让这个一度沉寂的小村收获到文化保护带来的效益。

  这座不起眼的土楼,是《采茶舞曲》的创作地。

  土楼里诞生世界名曲

  文化的带动力,在世界名曲《采茶舞曲》的诞生地东溪乡,也得以应用。这里是泰顺县三杯香茶的主要发源地,产茶历史深厚悠久。当天采风团走进东溪,参观《采茶舞曲》原创旧址东溪土楼、《采茶舞曲》视听馆、泰顺茶馆、浙江大风艺校东溪分校等,切身感受东溪如何依托发掘“采茶舞曲”诞生地的文化资源、打造让人印象深刻的文旅特色小镇。

  “福建和泰顺和温州地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连。“结束了内容丰富的采风行程后,福建省委宣传部记者工作处处长、省记协秘书长陈惠勤表示:“这次采风让我学习到很多东西,希望两地今后继续加强交流,共同奋力投身新时代中国特色社会主义建设。”

  涧溪、碇步、古树、廊桥,位于泗溪镇的廊桥文化园是泰顺旅游的缩影。

  泗溪老戏院,能看戏,也是廊桥文化展示馆。

  不收门票的好景点

  “两山论”是树立生态文明观、引领中国走向绿色发展之路的理论之基。泰顺是一个生态环境良好、地方特色浓郁、乡土文化底蕴深厚的县域。位于泗溪镇的廊桥文化园,在保护古廊桥和古民居的基础上,对其进行适度开发,保持它们的完整性和延续性,同时充分考虑当地居民的生产需求,使两者成为有机的整体,吸引了众多游客前来参观游玩,这给当地的旅游业注入了新的活力,也带来了新的发展机遇。因为不收门票,廊桥文化园2017年游客量突破120万人次,居民年均收入增收超2000元。

  李艺

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办