您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

替代版诺贝尔文学奖!2018“新学院奖”获奖者揭晓

来源: 海外网   作者:  2018-10-12 19:18:58

  当地时间10月12日,2018年“新学院奖”在瑞典斯德哥尔摩公共图书馆揭晓,玛丽斯·孔戴(Maryse Condé)获得此奖项。

  “新学院奖”被视为是诺贝尔文学奖在2018年的“替代奖项”,此次“新学院奖”的评选流程融入了网络投票的形式,更加透明与大众化。共有4名作家从47名候选人中脱颖而出,然而在这4名作家中,日本小说家村上春树婉拒提名,退出了此次竞选。

  余下的三名候选者分别为加勒比海法属瓜德罗普作家玛丽斯·孔戴(Maryse Condé)、越南作家金翠(Kim Thuy)和英国作家尼尔·盖曼(Neil Gaiman)。不同于诺贝尔文学奖“创作出富有理想倾向的最佳作品”的评奖目的,“新学院奖”旨在找寻一位“讲述了全世界人类的故事”的作家。

  此次“新学院奖”的奖金筹集方式也很“接地气”。“新学院”组织通过众筹、招募赞助商、出售T恤、帽衫和手机壳等方式,筹得了100万瑞典克朗的奖金。

  据此前报道,由于前瑞典文学院院士、前诺贝尔文学奖评委弗罗斯滕松与丈夫让-克洛德·阿尔诺二人的一连串丑闻引发多名院士先后辞职抗议,导致2018年诺贝尔文学奖的停颁。

  在今年诺贝尔文学奖宣告停颁后,瑞典专栏作家帕斯卡里杜决定寻找“替代奖项”,她发起了由百余名文化界人士组成的“新学院”组织,颁发“新学院奖”。而“新学院奖”的设立只是为了确保2018年能有一个国际性的文学奖颁发,在12月的颁奖典礼结束后,“新学院”组织将随即解散。瑞典文学院表示,将在明年(2019年)一起宣布2018年和2019年的获奖者。(海外网梁毅)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办