您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

商务部:中国的发展是靠中国人民奋斗干出来的!

来源: 央视新闻   作者:  2018-10-12 10:48:45

  11日,在商务部举行的例行发布会上,新闻发言人高峰就中美贸易摩擦的相关问题回答了记者提问。

  美方霸凌主义、极限施压对中国不起作用针对有媒体提出,近期美方可能会采取更加强硬的态势,还威胁会对中国剩下的2670亿美元输美商品加征关税。对此,商务部新闻发言人高峰表示:“中方多次强调,美方的霸凌主义,极限施压的做法对中国不起作用,可能美国对于运用所谓自身实力,干预别国经济的做法已经习以为常,但我们不认为升级贸易摩擦有助于双方分歧的解决,同时从总体上看,中国经济稳中向好、稳中有进的态势没有改变,新动能正在加快成长,正在迈向高质量的发展。”

  中国经济发展得益于美国投资?商务部:混淆视听!针对有媒体提出的,美方声称,中国的经济快速发展,是得益于美国的投资,但是中国反过来却采取了一些政策来对美国进行经济侵略。对此,高峰表示:“美国领导人的言论罔顾中美经贸合作的事实,是在混淆视听,根据中方的统计,自1987年我国有外资统计以来,中国累计实际利用外资20026亿美元,其中美国对华投资813.6亿美元,占到4.06%,我们不否认美国投资对中国经济发展的贡献,但是中国的发展归根结底是中国不断推进改革开放,靠中国人民自己的奋斗干出来的。”

  高峰表示,改革开放以来,中国的对外经贸合作始终坚持互利共赢的原则,不断向世界开放市场,中国经济积极融入全球经济体系,我们从来没有,永远也不会搞所谓的经济侵略。

  商务部:对重启双边谈判持开放态度但美方无诚意针对有媒体问,中方发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书称,与美国重启双边贸易协定谈判,适时启动双边自贸协定谈判,这是否已经与美方确认并获得反馈。对此,高峰回应称:“中方对两国重启双边投资协定谈判,适时启动双边自贸协定谈判持开放态度,但遗憾的是美方一直未展示诚意,希望美方以建设性的态度,本着合作的精神,与中方共同探讨推进合作,化解分歧的适当路径,促进双边经贸关系健康稳定发展。”

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办