您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

谁是“中国数字经济第一城”?杭州刚刚亮出了超级雄心!

来源: 澎湃新闻   作者:  2018-10-12 09:59:07

  浙江省委常委、杭州市委书记周江勇在动员大会上表示,打造数字经济第一城不是一时兴起、空穴来风,而是基于对形势的客观判断和现实的理性思考。

动员大会现场

  将新经济视作发展“金名片”的杭州,直取“全国数字经济第一城”。

  10月11日,杭州召开打造全国“数字经济第一城”动员大会,发布推进“三化融合”,打造“全国数字经济第一城”的《行动计划(2018~2022年)》,提出到2022年数字经济总量达1.2万亿元以上,占GDP的比重高于全省10个百分点以上,保持全国领先。其中,核心产业增加值5800亿元,约占全省的58%。

  同时,在电子商务、云计算与大数据、人工智能、数字内容、信息安全等领域打造若干有国际影响力的产业中心;“城市大脑”在重点行业领域的系统建设基本完成,达到世界领先水平。

  “打造数字经济第一城不是一时兴起、空穴来风”

  据杭州日报新闻客户端“杭+新闻”报道,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇在会上表示,打造数字经济第一城不是一时兴起、空穴来风,而是基于对形势的客观判断和现实的理性思考,信心来自于实力、人才、环境和竞争。

  自2014年7月将“大力发展信息经济、推动智慧应用”作为“一号工程”以来,数字经济已成为杭州新旧动能转换的关键和城市转型发展重要抓手,四年来对经济增长贡献率超过50%。

  据市统计局数据,去年杭州实现以新产业、新业态、新模式为特征的“三新”经济增加值4251亿元,增长20.4%,占GDP的33.9%;今年上半年信息经济实现增加值1592亿元,增长14.7%,占GDP的25%,其中电子商务、软件与信息服务产业增速超过20%。

周江勇

  周江勇介绍,按照现有统计口径,预计今年杭州全市数字经济限上主营业务收入将突破1万亿元,数字经济增加值占全市经济总量的1/4以上,对全市经济增长贡献率达到1/2以上,在全省数字经济中的比重达到1/2以上。

  在人才方面,据统计,2017年杭州互联网工程师人才净流入率为12.46%,位居全国第一;全市人才净流入率和海归人才净流入率均居全国第一,连续8年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。“杭州正变得越来越年轻、越来越令人向往。”周江勇说。

  “得益于数字经济发展,杭州经济这几年保持增速平稳、动力转换、结构优化、质量提升的局面。”市长徐立毅在9月中旬的首届数字经济暨数字丝绸之路国际会议上说。

  “数字经济第一城这块‘金字招牌’志在必得”

  周江勇在动员大会上说,当前,城市之间数字经济的竞争日趋白热化。上海明确提出建设中国国际战略数据储备中心、亚太地区主要数据交易市场和全球“数据经济”枢纽城市;广州加快建设枢纽型网络城市,打造“三大国际枢纽”;深圳对标全球最高标准,到2022年要建成世界显示之都、国际软件名城和国际一流的人工智能应用示范区。

  “竞争既是压力,更是动力。”他表示,“杭州要建设独特韵味别样精彩的世界名城,全国数字经济第一城这块‘金字招牌’志在必得。”

  杭州在打造全国数字经济第一城“行动计划”中明确,推进数字产业化、产业数字化、城市数字化“三化融合”,通过4年时间,建成有国际一流水平的全国数字经济理念和技术策源地、企业和人才集聚地、数字产业化发展引领地、产业数字化变革示范地、城市数字治理方案输出地,打造国际一流的数字经济营商环境。

  具体操作上,要突破基础前沿关键技术,在数字化制造、数字农业、数字贸易、数字金融、数字政务、数字社会治理和民生服务等领域打造一批自主共性关键技术与国际、国家标准;加快重大科创平台建设,提升成果转化能力,到2022年力争建成省级产业创新服务综合体6家,省级产业创新中心和制造业创新中心各5家,国家级技术创新中心、国家级产业创新中心、国家级制造业创新中心各1家,国家级大科学装置1个和国家级实验验证平台5个。

  人才集聚方面,到2022年引进数字经济领域领军人才50名以上,组建创新人才团队40个以上,培育“数字工匠”1万名以上。

  在打造全国产业数字化变革示范地上,加快制造业数字化转型,大力发展以生物医药、高端装备制造为重点的战略性新兴产业,实施“工业互联网”专项行动,深化“机器换人”、“工厂物联网”、“企业上云”专项计划;推动服务业数字化升级,培育数字化现代服务业新业态新模式,推动贸易、金融、文创等产业创新;加快培育新模式新业态,进一步发挥集成应用创新和商业模式创新优势,加快平台经济、共享经济发展,培育众创、众包、众筹等新模式。

  撰文| 澎湃新闻记者 姚似璐

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办