您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 财经要闻 >正文

沪指跌破“熔断底”2638点 创调整新低

来源: 成都商报   作者:  2018-10-11 14:59:27

  沪指盘中跌破2653.11点,再创两年半新低,“股灾底”岌岌可危,钢铁、煤炭等周期股集体大跌。

  上证指数11日开盘后一度走低,周期板块居于跌幅排行榜前几位。隔夜市场有传言称,京津冀及周边地区采暖季限产政策或出现重大变动,将改变市场此前对供给端的判断,引发黑色系期货下跌。上证报记者试图向行业资深人士求证,尚未得到明确答复。

  估值已低于2638点水平

  从交易所数据来看,目前沪市主板平均市盈率为13.31倍,而2016年1月27日的2638点时沪市主板平均市盈率为13.73倍,当前的估值已经低于2638点的水平。

  而目前深市主板、中小板、创业板平均市盈率分别为15.25倍、25.67倍及34.58倍,而2016年1月27日的“熔断底”,深市主板、中小板、创业板平均市盈率分别为23.40倍、49.85倍及80.28倍。相较而言,深市主板在上一次低点的2014年11月20日平均市盈率为20.89倍,中小板在上一次低点的2015年1月6日平均市盈率为42.56倍,创业板在上一次低点的2014年8月28日平均市盈率为60.78倍。

  可见,中小创的估值水平已经远低于前几次的底部区域。整体来看,目前A股估值已全面低于2016年熔断后的水平,配置价值逐步显现。但另一方面,市场心态依旧偏谨慎,出现了几次反弹都缺乏持续性,市场仍在磨底过程中。广州万隆认为,市场在非理性情绪下,行情已经不是基于估值的角度进行配置,而是基于筹码的角度进行炒作。

  对于A股继续磨底之旅,一些机构认为,不排除创业板指1400点被击穿后还会有一波惯性下跌力量,不过,当前A股市场被预期到的利空风险释放较为充分,难以继续形成持续杀伤力,目前A股市场因为靴子迟迟不见落地才缺乏做多的底气。

  安信证券:未来一到两月市场或迎反弹窗口期

  目前市场情绪仍然难以快速提振,但我们不应该忽视市场边际出现的积极变化,以及由此可能带来的机会。

  我们认为,未来一到两个月市场边际有望出现一些积极变化,市场将迎来反弹行情的时间窗口。具体来看,宏观经济仍将保持平稳运行态势,显现较强的韧性,而海外不确定因素的影响有限。与此同时,目前政策预期已经出现明显改善,也有利于市场情绪持续修复。市场经过前期大幅震荡之后目前的估值水平已经处于历史底部区域,同时半年报显示上市公司业绩维持平稳增长局面,有助于市场风险偏好提升。

  未来市场向上运行的核心驱动力将来源于流动性预期改善和风险偏好提升。流动性方面,8月份受意外因素影响通胀预期可能抬升,但缺乏持续提升基础;货币政策收短放长,有助于信贷传导渠道的疏通。风险偏好提升方面可以分为内外两部分,外部需要等待相关不确定因素的落地,内部则来自于政策预期的进一步改善,比如财税政策的调整等。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办