您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

日本天皇“要毁掉靖国神社”?说这话的靖国神社宫司要辞职了

来源: 环球时报   作者:  2018-10-11 11:46:05

  日本共同社10日报道说,靖国神社宫司(即神社负责人)小堀邦夫将辞职,原因是他指责现任天皇明仁“打算毁掉靖国神社”,此事被日本周刊杂志披露并引起轩然大波。神社发言人10日证实此事,称小堀因此“大不敬言论”前往宫内厅道歉,并表明辞职意向。下任宫司将于本月下旬确定。

  共同社说,68岁的小堀邦夫今年3月刚接任靖国神社宫司。据日本周刊杂志披露,在靖国神社今年6月的一次内部会议上,小堀面对现场的十余名神职人员,以非常强硬的口吻“语出惊人”,称天皇积极到海外“慰灵”,但却对供奉着“死难军人”的靖国神社“保持距离”,从不来参拜。他声称:“明确地说,天皇想要毁掉靖国神社。”他还以不满的口吻表示,现任天皇还有半年就将退位,若天皇不来参拜,明年接替他的现任皇太子德仁“会来参拜(靖国神社)吗”?到时的皇后会来参拜吗?当时全场一片寂静,只能听到记录员打字的声音。
小堀的发言被披露后引起日本社会高度关注和猛烈批评。舆论人士称,尽管小堀因极其不当的言论辞职,但他指责皇室历史立场的发言仍留下了阴影。对于明年即将迎来150周年的靖国神社,其角色和命运仍令人关注。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办