您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

中央这份最新文件,戳中了多少基层干部痛处?

来源: 新华社   作者:  2018-10-10 09:47:48

  近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》。文件问题导向非常明确,我们跟大家一起细读。

  问题

  其实,从去年12月起,侠客岛就曾经密集谈过在督查、检查、调研、评比等过程中出现的形式主义、官僚主义问题,也有许多在基层工作的岛友反馈,形式主义“害死人”、“累死人”。

  如此次《通知》所言,在贯彻落实党中央各项政策部署过程中,督查检查可以“改进党的作风、激励广大干部作为”,发挥着“激励鞭策的指挥棒作用”。但同时,也出现了很多问题。这份文件,就是为了改进督查检查中的问题出台的。

  问题出在什么地方?文件点得非常明确——

  “(督查检查)名目繁多、频率过高、多头重复、重留痕轻实绩等问题,地方和基层应接不暇、不堪重负,干部群众反映强烈,既不利于集中精力抓落实,也助长了形式主义、官僚主义,损害党群干群关系。”

  怎么解决?《通知》给出的首先是以下三条。

  解决

  1、从源头抓起,从上级机关做起。

  文件规定,除党中央、国务院统一部署外,中央和国家机关各部门(岛注:也就是各部委办)不得自行设置以地方党委和政府为对象的督查检查考核项目,不得在部门文件中自行规定全国性督查检查考核事项,确需开展的,一事一报(岛注:部署权在中央)。

  2、严控总量和频次。

  中央和国家机关各部门,原则上每年搞1次综合性督查检查考核。合并同类项,涉多部门的,“联合组团下去”;防止重复扎堆、层层加码,不能兴师动众,动辄对着县乡村和厂矿企业学校(岛注:这一句的对象非常明确),影响地方和基层的正常工作。

  明确点出一点:部门督查检查考核不能打着中央的旗号,日常调研指导工作不能随意冠以督查、检查、巡查、督察、督导等名义。(岛注:隐含的意思是,这些现象现在存在,干扰到地方基层工作了)

  3、党中央统一计划安排。

  各部门把拟督查检查考核事项归口报中办、国办研究审核,中办统一报党中央审批(注:党中央统一审批),以年度计划的形式印发执行。(岛注:紧急督查也要报批)各省区市督查检查,也要制定年度计划,报中办备案(岛注:报批、备案,有迹可循、有案可查)。

  具体

  OK,源头上管住频次,那督查检查下去了,怎么在工作过程中避免形式主义、督查主义?《通知》专门列出了以下几条,其中有不少大白话,非常口语化。

  1、视内容区分发达与欠发达地区、城市与乡村、地方与部门、机关与企事业单位等,体现差异化要求,避免“一刀切”、“一锅煮”。

  2、必要的记录、台账要看,但主要看工作实绩,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以留痕多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核,不搞花拳绣腿,不要繁文缛节,不做表面文章。

  多到现场看,多见具体事,多听群众说,更多关注改革发展、政策落地情况和群众获得感满意度。(岛注:填表格报材料,“事必留痕”,戳中了多少基层干部的痛点?)

  3、既着重发现落实中存在的问题,又及时了解有关政策需要完善的地方。考核中发现的问题,要以适当方式进行反馈,加强督促整改,不能简单以问责代替整改,也不能简单搞终身问责。(岛注:发现问题了别光想着问责基层干部,也想想政策有否需要改进的地方。简单“以问责代替整改”,是懒政!)

  4、从中央和国家机关做起,各级党委和政府要坚决撤销形式主义、劳民伤财、虚头巴脑的督查检查考核事项。(岛注:“劳民伤财”,“虚头巴脑”,应该是中央对之前一些检查督查考核事项的评语。)

  大幅度压缩数量,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上。(岛注:直接劈一半)

  清理后保留的事项实行清单管理,可以公开的公开,接受社会监督。(岛注:外部压力倒逼)

  5、对政治坚定、奋发有为的干部要褒奖和鼓励,对慢作为、不作为、乱作为的干部要警醒和惩戒。对各种告状信、检举信,经核实有问题的要依纪依法处理,没问题的要及时澄清、公开正名,对诬告陷害的要严肃追究责任(岛注:从问题导向看,目前可能存在督查检查过程中乱告状、诬告陷害的现象,要追责)。推动形成勇于担当作为、敢于抵制歪风邪气的良好政治生态。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办