您当前的位置 : 新闻 > 社会 > 社会万象 >正文

老人摔倒,浙江3个男孩边扶边拍视频自证清白!

来源: 钱江晚报   作者:  2018-10-10 09:08:27

  路遇老人受伤倒地,你扶不扶?怎么扶?

  国庆长假期间,衢州三个00后少年给出了他们的答案:一边摄像留证据自证清白,一边扶起了86岁的老太王水莲。

  机智施救的这三个少年是16岁的吴浩哲、徐超以及17岁的王富昌。

  10月8日下午,衢州市柯城区石梁镇下村的一个老宅里,三位少年拉着已经康复的王水莲嘘寒问暖。

  “老奶奶是善良的,第一时间当着家属和警察说是自己摔倒的。我们拍视频只是以防万一。”救人少年徐超如是说。

  1

  一人拍视频

  两人上前扶起倒地流血的老太

  三位少年都是衢州市柯城区石梁镇人,也是从小一起玩到大的好兄弟。

  吴浩哲和徐超是衢州市翔宇中等专业学校的高一学生,而大他们1岁的王富昌则辍学在家,目前在跟师傅学习开挖掘机。

  10月3日,吴浩哲和徐超休假,两人约上王富昌去捉螃蟹。

  石梁镇下村边上有一条清澈见底的小溪,这个时节小溪里的河蟹正是肥美的时候。

  当天下午1点20分许,王富昌骑着一辆电动车在前,吴浩哲骑着电动车载着徐超在后,三人一起从镇上朝下村边的小溪行进。

  1点30分,骑在前面的王富昌先看见前面20米处有一位老太太摔倒在路边。王富昌立即停车招呼两个小伙伴:“前面有个老太太倒地了,好像还在流血。吴浩哲我们上前去扶起老太太,徐超用手机拍一下老太太倒地的现场,免得别人说是我们撞的。”

  于是,徐超掏出手机录了视频。在这段20多秒的视频里,王富昌和吴浩哲向老太太飞奔过去,扶起了倒地的王水莲。

  王富昌接受钱江晚报记者采访时称,他经常看新闻,知道有些人救人反被讹,所以下意识地想到了这一招。

  “王富昌是我们中的老大,我们之间有默契,他一说我们立刻领会他的意思了,马上照做。”徐超说。

  2

  老太对家人和警察说:

  是我自己摔的,这三个小娃救了我

  村道上不停有车子呼啸而过,王富昌和吴浩哲扶起老太太坐在路边。“以免她被过往的车子再次压倒。”

  被扶起的王水莲满面是血,但还能和王富昌和吴浩哲做简单的交流。

  老人说,她就是下村人,有个女儿在镇上,过节了自己带了两袋牛奶和几个苹果,想去女儿家看看。至于怎么摔倒的,家人的联系方式,老人均不能说清楚。

  之后,王富昌去村里试着想找到老人家人,而吴浩哲则一直抱着老人。

  拍完视频的徐超随即拨打了120和110报警电话,并在路上拦住行人问是否认识老人。

  问到第三个路人的时候,路人认出这是下村的王水莲,并称老人患有轻度的老年痴呆症。随后,路人叫来了老人的家人。

  这位匆匆赶来的家人问老人:“怎么摔倒的?是不是这三个小娃把你弄摔倒的?”

  “是我自己摔倒的,是三个小娃救了我。”王水莲说。

  几分钟后,警察赶到现场。“是我自己摔倒的,是三个小娃救了我。”王水莲对着警察重复了这句话。

  “我当时真是觉得好暖,很感激老太太为我们证明,也有点为自己拍视频作证不好意思。”徐超说。

  120急救车随后将王水莲送入医院治疗。经检查,老人只是皮外伤并无大碍,经过简单处理后,当天下午就出院回家。

  3

  校方称

  在不影响施救的前提下保护自己是值得肯定的

  徐超的奶奶今年90岁,奶奶一直宠着孙子,祖孙之间感情很深。

  徐超扶起老人后第一时间告诉了奶奶。“我扶起倒地的老太太,就感觉扶起自己的奶奶一样,如果我的奶奶倒地,也希望有人能扶起她。”

  救人后的徐超按捺不住兴奋,将拍好的视频发送到班级的微信群里,并附上文字:你们的同学徐超今天救了一名倒地的奶奶,拍视频是怕别人讹是我们撞的,不是想称功。

  班主任柯儒斌随即私下找徐超了解了事情详细经过。

  柯老师在群里当即表扬:徐超同学和同伴一起扶起了倒地的老奶奶,让老奶奶避免了过往车辆的二次伤害,也让奶奶得到了及时救治,他们善举值得我们所有同学学习,他们分工协作,用拍视频的方式证明自己的善举,做了好事的同事也保护了自己,也值得我们学习。

  随后,衢州市翔宇中等专业学校的领导在全校当众表扬了徐超和吴浩哲。“我们认为在不影响施救的前提下保护自己是值得肯定的。”校长徐建国说。

  记者手记:

  少年拍视频自证清白后的心酸

  首先,我要赞一下这三个00后的少年,第一时间伸出援手,救了老人。

  但是,他们拍视频自证清白的这个做法,在我心里起了涟漪。听了他们的解释,我知道有他们的道理。王富昌坦言,是不断出现的扶人被讹的新闻让他临时起意。徐超也说,老人证明是自己摔倒的时候,他看着拍好的视频,也不是个滋味。

  是啊,确实有老人被扶起后,救人者被讹诈,最后不得不调用监控。有监控的还了救人者的清白,无监控的就成了扯不清的无头案。

  这次,如果倒地老人不主动为孩子们证明清白,如果……真不想有这么多“如果”。

  涉世不深的孩子们在行善时本不该有这么多顾虑,任何人在行善时都不该有这么多顾虑。

  这重顾虑如何消解?需要的是你我他一起来,构筑起人与人之间真诚的信任。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办