您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

伊利运河博物馆:让历史告诉未来

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-10 07:27:13

  伊利运河博物馆。

  我国的大运河时间上跨越两千多年,空间上跨越数千公里,支撑了世界上历史最早、距离最长的内陆连续水运。时至今日,大运河已不再单单是水利工程,也是承担着文化传承和交流的重要遗产。那么,未来应如何妥善处理好保护利用的关系、遗产管理与水利航运管理的关系、文化功能与航运功能的关系?

  带着这样的问题,记者来到伊利运河博物馆探访。伊利运河博物馆位于美国纽约州锡拉丘兹,该博物馆成立于1962年,是一家私营的非营利性博物馆。博物馆工作人员伊万告诉记者,“今天,博物馆不仅包括伊利运河的文物,还包括现在的运河生活画廊。博物馆的使命是帮助人们了解伊利运河的丰富历史,这不仅仅是过去的事情,今天仍然以不同的形式存在。”

  1825年,伊利运河全线开通。“它的贯通在美国引起了巨大反响,美国人也正式感受到了工业时代的来临。伊利运河曾是美国东海岸与西部内陆地区快捷的运输通道,其西起伊利湖畔的布法罗,东至哈德逊河岸的奥尔巴尼,绵延500余公里。经该运河南下哈德逊河后,即可畅达纽约港,如此纽约与五大湖的水运系统连为整体。从伊利运河里获益最大的城市,要属纽约。从此,纽约成为了美国的商业中心,后来发展为全球金融中心、世界级城市。”在一张旧地图前,工作人员伊万详细介绍了伊利运河连通的重要意义。

  记者了解到,当伊利运河博物馆于1962年开展时,它甚至没有什么重量级的收藏品,多年来它一直缓慢而谨慎地收藏。目前,博物馆收藏了超过50000件物品。

  这些馆藏包括:大约1400件物品(服装、家具、工具、纪念和纪录品、运河船设备、模型和家居用品),1500张照片,950幅素描,45幅画作,39000张照片和底片,100块玻璃板底片,200本珍本书,杂项地图、收据及其他手稿和档案材料等。

  纽约作为港口城市在资本积累初期对航运十分依赖,伊利运河强大的运输能力成就了纽约这个国际大都市的繁华。虽然在21世纪的今天,面临航空、铁路、公路运输的竞争,伊利运河的航运功能逐渐居于下风,但是为了充分开发伊利运河的历史文化价值,为区域经济的增长再添动力,美国政府以《伊利运河国家遗产廊道法案》为基础对其进行了全面保护和开发。

  2000年12月,美国国会通过了《伊利运河国家遗产廊道法案》,其保护对象包括伊利、卡普兰、卡尤加塞内卡和奥斯威戈的524英里通航运河、阿尔巴尼和布法的废弃运河段落,以及塞内卡和卡尤加等通航湖泊;保护范围覆盖了运河沿线的234个市镇。

  法案肯定了伊利运河在美国发展进程中所起到的积极作用,同时强调了对该廊道的保护与利用将在历史、文化、娱乐、教育和自然资源等方面具有“无与伦比的民族意义”。同时,政府基于法案对于运河的具体保护利用措施有:

  在历史遗迹保护方面,对包括运河、附属建筑物、船舶等相关遗产,文件、图片等物质文化遗产以及与沿运河地区民俗、艺术等相关的非物质文化遗产进行保护。根据具体对象的不同,保护方式也有所区别,有的维持现状,有的尝试恢复原状,有的则要求与当地政府的经济决策相适应。

  在自然资源保护方面,本着可持续发展的原则,以水质保护和植物群修复为核心,以设置缓冲带、清除污染源、预防外来物种入侵等方法来实现生态系统的恢复。

  在旅游开发方面,近年来伊利运河遗产廊道旅游开发的核心在于将独立的遗产旅游、自然资源保护、户外休闲游憩、遗产解说教育活动等加以整合,形成品牌效应,比如建立统一的伊利运河国家遗产廊道发展平台。同时关注遗产廊道的可持续性,在资源保护和地方经济增长之间寻找平衡,不仅创造良好的游览体验,而且提升当地居民的生活质量。

  工作人员告诉记者,伊利运河国家遗产廊道还构建了非常完善的解说系统,最大程度还原伊利运河丰富的历史文化内涵。在廊道建立之前,各个遗产点的解说内容和媒介较为混乱,为了帮助这些团体更好沟通,同时使得廊道整体层面的教育功能更加高效,政府组织建立了一个清晰的层级解说系统。“这一点在满足人们游览需求的同时,无形中保护了伊利运河遗产廊道的一些非物质文化遗产内容。”伊万说。

  在离开时,记者看到伊利运河博物馆前,有一艘巨大的轮船,保留着当年的模样。站在2018年的秋雨中,尽管“交通、航路”的变化迭代飞速,然而传承与发展的内涵永不褪色,让历史告诉未来,博物馆的存在,是世界各国的共同语言。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办