您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

圣安东尼奥河:与自然为友,生态报我以歌

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-10-10 07:26:50

  圣安东尼奥河。

  河流灵动,岸上的人儿欢畅。

  风光旖旎的圣安东尼奥河与城市共荣共生。

  “行走世界运河城市”特派记者来到美国,带您去观察两条河流,一条是位于美国得克萨斯州中南部的圣安东尼奥河,她是圣安东尼奥(San Antonio)这座城市的母亲河;一条是美国史上著名的运河、纽约州北部的伊利运河(Erie Canal),这是第一条让美国东海岸与西部内陆实现快速运输的运河。

  9月30日,位于美国得克萨斯州中南部的圣安东尼奥(San Antonio)正值夏末,城市河流水波荡漾,路边的蓝雪丹在日光下怒放。

  观光游船驶过4000米长的河段、穿过21条城区街道、经过35座桥……岸上则是博物馆、咖啡馆和风格各异的酒店、散步嬉戏的各国游人以及与一切美好情绪混合在一起的欢声笑语。

  “如果没有这条河流,对整个圣安东尼奥城市意味着什么?”

  “没有圣安东尼奥运河,圣安东尼奥市就不会存在。这是一座因河而生的城市。”圣安东尼奥经济发展部国际关系办公室国际特别项目经理玛莎不假思索地回答记者的提问。这座城市的人民对她做了什么?以规划、技术和情怀,让她与自然为友,而生态也回报河流与城市美好与和谐。

  伟大规划:

  洪水之后华丽转型

  如今圣安东尼奥的河边步道(River Walk)就像是城市的地下层,而整个城市“悬浮”于河流之上。河流给得克萨斯平原带来可贵的水之韵,给城市带来可观的旅游经济收入,更带来自然的清新和城市欢欣。谁曾想,近100年前,这里曾遭遇洪水。

  “1921年9月,圣安东尼奥市遭遇洪水,50余人丧生,城市损失惨重。市政府因此征集防洪和城市改造规划。在长达几年的反复讨论后,当年27岁的建筑设计师罗伯特·哈格曼(Robert Hugman)提出了他的‘滨水步行带’规划,基本思路是将滨水商业设施与公园般的环境结合一体,创造出滨水繁华景象。”玛莎告诉记者。

  即便现在,我们仍然称这个规划伟大!

  “技术派”、在圣安东尼奥河道管理机构工作第11个年头,该机构政府事务部主任布莱恩先生向本报记者娓娓道来其中的规划和设计之妙——

  “出于防洪需要,圣安东尼奥河两岸必须筑起河堤,但为了不阻隔岸边人的活动,并使河道看起来不像个低洼的深谷,规划让河堤后退,建筑物横跨在河堤与河滨步道之间,并且留出不少河岸空地成为小广场、阶梯、平台,河岸则用绿带来软化,控制两岸建筑的高度,规定建筑物必须向河面做特别的立面设计。”

  “设计者不采取修挡土墙或工程护坡的简单办法,而是从保护自然和生态的角度出发,在保持自然河势的前提下,将坡度减缓,以消除崩岸,同时增加过洪断面。圣河北段两岸建筑密集,包括著名的圣安东尼奥艺术博物馆和语言大学。为避开这些建筑,万不得已将河床向外小幅移动,并在河与建筑物之间修筑一定宽度的平缓土坡,在坡上种植植物,较好地解决了这一问题。”

  27岁的建筑师罗伯特·哈格曼的计划,当初既不受欢迎,也不被看好,而且还受嘲笑,看来开工无望了。然而,随着河边的商业慢慢发展起来,特别是1939年在罗斯福新政建立的机构投资下,这个5.2公里长、带有20座小桥的运河与绿化步行道终于建立起来。1946年,著名的Casa Rio饭店成为入驻River Walk的第一家餐馆。

  “这段并不算长的运河,之后带旺的人气、房价、地价和对城市面貌、形象的影响真是难以估量,功德无量。能发展到现在的规模,估计当初的设计、建造人员都没有想到吧。以River Walk为中心的大型旅游商业网络的建立,令圣安东尼奥与其他得州城市比起来,生活气息、休闲气息更浓郁。”玛莎说她和这个城市的所有人都很庆幸这一点!

  情怀与技术:

  捍卫“母亲河”一个不少

  圣安东尼奥河约4.5公里长的河畔,布满了餐厅、咖啡馆、购物中心等商业设施以及博物馆等历史文化建筑、主要旅游景点。每年冲着这条河流而来的世界各地游客就达700多万人。

  如何避免游船、周边排污、游客垃圾等对河流的环境污染?在回答这一技术性问题时,圣安东尼奥的两位政府部门主管出人意外地以“情怀”破题。

  玛莎说,我们这座城市的人都爱这条河流。追溯这条河的历史,一万年前印第安人在这边定居,300年前西班牙人来到这边,因河而生。圣安东尼奥运河的历史十分有趣,源远流长,她是我们的母亲河。不仅如此,玛莎移步换景,以河与岸的欢欣,向记者展现这份情怀的源泉:美好生活。

  舟行碧波上,人在画中游。曲折蜿蜒的河面上,每隔几十米就有如同苏州园林般的石拱桥横跨而过。

  观光游船可以任意停让游客上岸小逛,玛莎带记者见识一个由过去的啤酒厂改造的酒吧,尽管并未停留但是那些颇具特色的装置给人以视觉享受,这也是河流步道空间设计中河与岸交相辉映的杰思。当走到岸上的空地处,音乐喷泉涌动,度假的大人和孩子们穿着泳衣冲入喷泉淋个透湿……玛莎笑着,扭头对记者说,这就是美好生活,不是吗?这就是这条灵动而清澈的河流赋予我们的,不是吗?

  来自宾夕法尼亚州的一对情侣来此度周末,艾琳说:“喜欢这里的气氛,有历史感、安静而且人与自然特别亲近。”

  仅有情怀是不够的,有时候,技术也是情怀本身——用技术捍卫河流生态就是最好的爱与关怀。“为了提升水质,我们用各种方式来修复生态。比如降低开发对环境的影响,开发商在周边建房子使用的混凝土可以把污染源锁在石头里面;圣河的延伸治理,挖去了原有河底混凝土底板,并用卵石铺砌。这一生态的做法,有利于水体的渗透和循环,改善水质,同时有利于水中生物的生存和繁衍,也使100年前在圣安东尼奥河里生存的很多物种重返家园,生态变得更好。”“技术派”布莱恩在解释这些做法的时候,眼里满是专注与柔情。

  全民合力努力,其利可以断金。为了保护水质,很多年前游船都是烧油,但20年前换成了天然气,现在大部分都是用电的;政府要求,周边酒店、餐馆、酒吧等禁止向河流排放污水,希望游客不要向鸭子投喂食物,一起致力于保护河流环境;航道管理机构推出的“生物保护计划”正在实施,过去的两年中种植了2.3万棵树,吸引了大约190种鸟类在此栖息筑巢,其中许多鸟类濒临灭绝。

  “2015年,圣安东尼奥运河得到了联合国教科文组织颁发的‘水遗产’认证。我们圣安东尼奥市是全得克萨斯州唯一获此殊荣的,也是全美获此殊荣的23座城市之一。”玛莎自信又骄傲地告诉记者,而腼腆的布莱恩则在一旁微笑点头。

  共荣共生:

  “河流经济”与产业良性互动

  记者采访中还了解到,虽然圣安东尼奥河的河流步道(River Walk)给整个区域创造了超过3.1万个就业机会,但是整个River Walk能与城市共同协调发展且保持活力的一个重要原因,则是圣安东尼奥整个城市的良好产业基础。

  与很多小镇因为旅游业过于发达导致的区域发展不平衡、贫富差距大不同,旅游业实际上是圣安东尼奥的第五大产业,所以并没有显露单一旅游城市的弊端。

  圣安东尼奥是全美人口第七多的城市,也是得州第二大城市,更是这几年美国经济发展速度最快的几个城市之一。在中国,它也因为是美国职业篮球联赛(NBA)马刺队的主场城市为人所知。

  去年,圣安东尼奥被US News & World Report评为全球最宜居地区第25名,就业机会持续增长,又因为得州税低,许多大公司比如银行和石油企业都在这里开设分部,甚至将总部移至圣安东尼奥。全得克萨斯州最大的零售超市之一——HEB超市,就是从圣安东尼奥发展起来的。

  零售业、航空航天、信息技术、生物科学研发、高端制造业和新能源都是这里迅速发展的支柱产业,而且圣安东尼奥还有多个重要的军事基地,提供了全方位的就业资源。

  “正是因为在制造业、工业、能源行业的良好收益,政府和各个机构才能有足够的资源支持街景和历史景观维护,支持一系列的文化活动。而这些旅游、文化内涵又吸引着很多外来人口落脚,进一步支持着经济发展。”玛莎说。

  本报特派记者沈峥嵘文/摄

  记者手记

  热爱美好,是最好的“世界语言”

  到达美国圣安东尼奥市是周末,我们连说“抱歉”!而周日欣然接受采访的政府部门两位负责人却笑容灿烂:“很开心。理由一,我们非常热爱这条河流,非常愿意分享这条河流的历史和我们的努力;理由二,江苏无锡和圣安东尼奥2012年就缔结为友好城市,圣安东尼奥河也与无锡江南古运河有意向结为‘姐妹运河’。”

  这两个理由都特别美好!

  采访中,玛莎多次说到她很喜欢那个中国无锡娃娃,我们猜,是不是“大阿福”?!我们用手机搜出图来后,玛莎眼睛一亮:就是她!我们告诉她,这娃娃代表吉祥如意,她更加开心。

  采访结束后,得知玛莎将要在几天后飞来江苏,参加10月12日在扬州举行的2018年世界运河城市论坛,记者与他们一一握手告别的时候觉得,“再见”并不那么遥远!我们匆匆结束采访即将回国,刚到机场,就收到玛莎和布莱恩给我们的电子邮件,“非常喜欢和你们交流,在河流治理和河流保护的话题里,我们希望多多交流!因为我们都热爱美好,并愿意努力建设美好。”

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办