您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

朱永新《回家》发布会暨新教育书展在苏州高新区文体中心举办

来源: 新华报业网   作者:  2018-10-08 16:03:24

  让初心回归,让教育“回家”。10月6日上午,朱永新先生《回家》新书发布会暨新艺术教育研究院与苏州高新文体集团签约仪式在高新区文体中心隆重举行。江苏省作家协会主席范小青、上海市作协副主席赵丽宏、苏州大学党委书记江涌,和来自苏州市相关部门、教育界、媒体界的各位嘉宾及朱永新先生的朋友、学生等近300人莅临发布会现场。市委常委、政法委书记、副市长徐美健,市委常委、宣传部部长金洁,高新区党工委书记、区长吴新明,高新区党工委委员、宣传部长朱奚红等出席活动。

  作为著名教育家、社会活动家,朱永新与苏州有着不解之缘。此次发布的新书《回家》是他在《姑苏晚报》开设十年的随笔专栏的精选结集,分“书香家园”“杏坛信笔”“文心之旅”三辑,他用温暖的笔触记载了三十年间苏州的人与事。朱永新表示,“苏州是我的第二故乡,二十岁来到这座城市求学,五十岁离开这座城市去北京工作,我的青春岁月,人生三十年的时光,是在这座城市度过的。在这里我有太多的记忆、太多的朋友,有写不完的故事。”

  除了在多年在苏工作生活的经历,让朱永新对苏州念念不忘的是,这里也是他“新教育”理念诞生和发展的土壤。为了集中展示新教育成果,10月6日至10月28日,高新区文体中心图书馆还将举行“新教育·回家”朱永新先生著作及新教育书展。本次书展将通过梦回滴石斋、教育理想记、新教育者说、教育影像诗等四个展示单元系统呈现朱永新的全部著作及新教育的众多著书,借由文字与影像结合的创新形式,全方位地探索“新教育”的发展脉络,让更多人认识新教育的创新教育理念,同时也为一线教育工作者提供有益的帮助,推动建设阅读的精神家园。

  此外,在活动现场,苏州高新文体集团有限公司也正式宣布就“新少年国际艺术教育节”这一赛事IP与新艺术教育研究院签署合作协议。“新少年国际艺术教育节”是苏州高新文体集团联手新艺术教育研究院打造的自主IP赛事,旨在建设国际性艺术教育成果展演交流平台,助力校园艺术教育发展,为中国的艺术教育事业贡献力量。

  据悉,新少年国际艺术教育节预计每年暑期举办一次,为期一周,同步举办为期一个月时间的艺术嘉年华。届时,将举办多项国际性戏剧、诵读、图画书、微电影大赛和国际艺术教育论坛等活动,以“创新+文化+艺术”之名,为青少年提供跨文化的交流,给世界各国的不同艺术形式提供更多的交流机会,构建新的文化品牌和名片。这一活动的引入,也将有助于艺术教育的普及与创新发展。(樊文张静芸)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办