您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

刹住攀比之风

来源: 中国经济网   作者:刘畅  2018-10-08 15:27:02

  四川省凉山彝族自治州西昌市月华乡宁乐村按照《村规民约》《红十条》《黑名单制》等相关要求,从餐桌开始,有效刹住攀比风气。

  今年以来,宁乐村操办喜事15起,丧事5起,取消乔迁宴1起,节约支出超过30万元。全村婚丧嫁娶大操大办讲排场的少了,喜事新办、丧事简办的人多了;餐桌上,铺张浪费的少了,勤俭节约的多了,移风易俗深入人心。

  近年来西昌市纪委监委积极开展移风易俗方面的宣传引导。乡村群众自发通过协调理事会、红白理事会、道德评议会等民间组织制定村规民约,提倡喜事新办、厚养薄葬,摒弃相互攀比、铺张浪费的习俗。

  国庆假期,西昌市纪委监委聚焦“四风”问题,明察暗访,盯紧享乐和奢靡之风,从严管理不放松,倡导节俭过节。干部群众也积极响应号召,拒绝奢侈浪费,及时遏止了奢靡之风蔓延。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办