您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 媒体观点 >正文

风清气正 节俭度假

来源: 中国经济网   作者:韩秉志  2018-10-08 15:25:56

  10月3日是河北省邯郸市肥乡区毛演堡乡周庄村村民李帅航大喜的日子。对这场期待已久的婚礼,李帅航严格执行村规民约,不讲排场、不比阔气,结婚当天只安排了1辆婚车和3辆大巴车,婚宴上请亲朋好友吃的都是大锅菜。

  当地村民告诉记者,在肥乡区,以前办理一桩红事,不算彩礼和嫁妆,光几十桌酒席加上迎亲车辆、烟酒等算下来最少花费2万余元。自移风易俗工作开展以来,肥乡区相继出台了《移风易俗节俭操办红白事参照标准》《移风易俗制约措施》等相关文件,还成立了移风易俗巡查组,定期到全区红白事现场督查。取消彩礼,节约了不必要的花销,也减轻了人情债负担。按照规定,婚宴不超过12桌、车辆不超过6辆,加上大锅菜,一桩红事办下来仅需四五千元。

  节日风气的细微变化,折射出农村移风易俗带来的巨大成效。从中央政治局出台的中央八项规定,到将其贯彻落实到各地区各部门的中央八项规定精神,在以上率下的示范和引导中,不断扩展到每一名党员和每一个基层党组织。

  就在国庆长假前夕,肥乡区肥乡镇干部孙振红儿子结婚当天,移风易俗巡查组到孙振红家中按规定开展巡查,发现婚礼均按照标准要求办理。“咱身为党员干部办理红白事要当表率,带头执行区里的规定。尤其是办婚宴,更要慎重,坚决不能超标准,不能违规收受礼金礼品,不能使用公车、公款办理,更不能借机敛财,保证清正廉洁。”孙振红表示。

  风成于上,俗化于下。党风政风向好向上,带动社风民风渐善渐淳。从机关干部到普通群众,过一个风清气正、欢乐祥和的国庆节,正成为人们自觉的行动。国庆假日期间,记者走访部分酒店、餐厅、超市注意到,一些曾经的“天价”商品不见踪影,取而代之的是走“亲民路线”的大众消费品。以宴席套餐制为例,酒店推出的普遍是性价比高、适合大众消费的宴席套餐。

  紧盯节点纠“四风”,是党的十八大以来开展作风建设的有效举措之一。为了营造风清气正、勤俭节约的节日氛围,在国庆节之前,中央纪委公开曝光数起违反中央八项规定精神问题。各地也下发了节日期间落实中央八项规定精神的通知,明确要求广大党员干部要强化纪律和规矩意识,倡导勤俭节约过节,一旦发现违规行为严肃问责。一系列强有力的举措,推动勤俭节约成为习惯,让风清气正成为节日主旋律。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办