您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【聚焦智能制造大会】智能制造插上“绿色翅膀” 助力工业企业绿色生产转型

来源: 龙虎网   作者:  2018-10-07 14:06:48

  龙虎网讯(记者 马千里)工业互联网平台是智能制造的重要载体,绿色低碳工业互联网平台则具备基于物联网采集等技术的标准化绿色数据采集与处理能力,对绿色服务生态的良性互动和持续发展能够形成重要的助推作用。在2018世界智能制造大会10月11-13日将在宁举行之际,为展现在宁企业“智能制造”成效,今日,记者带您走进南京江北新区的中国擎天软件科技集团和江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所。

  国内首个“绿色低碳”工业互联网平台为工业企业赋能

  

中国擎天软件科技集团主要从事自主软件研发、软件销售、信息系统集成和技术服务。“我们的平台是国内第一个,也是目前唯一一个以‘绿色低碳’为主题的跨行业、跨领域工业互联网平台。”该公司高级副总裁鲍广宇介绍,2017年起,在过去多年为广大工业企业节能降碳服务的基础上,公司打造了“擎天绿色低碳工业互联网平台”,主要提供绿色节能降碳类工业APP和SAAS服务,打造“绿色量化、绿色诊断、绿色治理、绿色提升、绿色融资”的发展闭环,可有效助力工业企业的绿色生产方式转型。

  目前,该平台已建成近300个APP,面向全国服务了5500多家企业,覆盖了钢铁、石化、纺织、电力、煤炭、水泥、冶金、消费品、光伏等10余个工业行业,平台注册开发者近2000名,形成了良好的产业生态。“擎天绿色低碳工业互联网平台,为工业企业等搭建了综合性、一体化服务对接平台,具备基于物联网采集等技术的标准化绿色数据采集与处理能力、基于大数据及AI技术的绿色节能减排技术分析与诊断能力、基于绿色指数的企业画像和绿色评估能力,有效释放了行业发展活力,对绿色服务生态的良性互动和持续发展形成了重要的助推作用。”

  机器人与人共融任意角度灵活操作

  

  

在江苏省产业技术研究院智能制造技术研究所的实验室内,一台台机器人正在工程师的手下“手舞足蹈”。“针对传统工业机器人运动控制复杂,需要专业技术人员维护与保养,与人协作安全性差等特点,我们开发了一种小型、低成本、能够与人共融的柔性化协作机器人。”该研究所副所长钱进告诉记者,这种与人共融轻型协作机器人拥有高灵敏度的电流检测和感知系统,能够实时测量外界的扰动,与人共融安全性高,碰撞无危险。此外,这款机器人重量仅有18千克,容易搬运,并且还拥有6自由度旋转关节,可以实现任意角度灵活操作。

  此外,研究所还为孵化企业提供相关的研发样件,并且服务企业的智能制造升级改造。钱进介绍,他们曾为一家汽车零部件企业进行了生产车间智能化改造,通过对其原有的设备进行机器人自动化传输线以及智能制造执行系统的软件控制,改造前,车间有109名工人,而现在只需要9人。

  南京产业基础雄厚希望继续为制造业智能、绿色转型升级助力

  “南京拥有雄厚的产业基础、丰富的人才储备,工业发展氛围良好积极。”钱进认为,南京针对新型研发机构出台大量利好政策,充分调动了团队积极性,助力优秀团队将技术成果落地转化为实业更快。

  鲍广宇也表示,在南京政策的鼓舞和支持下,擎天软件将进一步大力发展工业互联网平台,助力南京市制造业智能、绿色转型升级,并积极对接高端合作伙伴,主动引导优质资源、资本落地南京,为南京市创新名城建设贡献力量,增添绿色要素。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办