您当前的位置 : 新闻 > 国际 >正文

研究发现:情绪稳定的人年底购物季花钱多

来源: 新华网   作者:  2018-10-07 12:52:58

  英国和美国一项联合研究发现,情绪稳定的人年底购物季花钱较多,而“神经质”的人花钱较少。

  英国伦敦大学学院和美国西北大学研究人员邀请一款财务管理应用软件的2133名用户参与研究,让他们把各自消费交易记录和回答一份个性调查问卷的结果匿名分享给研究人员。

  研究人员比较这些人的消费习惯和个性,除发现上述关联,还发现有更多艺术趣味、想象力更丰富、思想更开放的人年底花钱偏少,而做事勤勉认真、事先计划、看重条理的人花钱偏多。研究只显示关联,没有探究原因。

  先前多数类似研究以研究对象自述的消费记录为依据,可能不准确。这次研究使用网络数据,结果相对客观。

  这次研究中的个性调查依据“大五人格理论”,即人格可大致分为开放性、责任心、外倾性、宜人性、神经质这5种特质。

  研究人员之一、伦敦大学学院的乔·格拉德斯通认为,了解个性与消费之间关联有助于解决一些“对幸福有负面影响”的社会问题,如个人债务增加、过度物质化。

  研究报告由《社会心理学与个性》季刊刊载。(欧飒)【新华社微特稿】

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办