您当前的位置 : 新闻 > 经济 > 世界经济 >正文

扩大开放持续发力,外商投资热度不减

来源: 新华网   作者:新华社记者 于佳欣、陈炜伟  2018-10-06 20:04:31

  新华社北京10月6日电题:扩大开放持续发力,外商投资热度不减

  “今年我们将在中国新建两个研发基地,立足中国为全球市场研发产品。”宝马集团大中华区总裁高乐日前对记者说,“我们看好中国这个市场的潜力和未来”。

  像宝马一样,打算在中国扩大投资的外资企业正在增多。就在国庆节前一周,国务院常务会议再次发出了“实施更加积极主动开放战略”的信号,部署推动外商投资重大项目落地、鼓励扩大外商投资范围、大力保护知识产权等一系列开放措施,这无疑将为在华投资的外企带来利好。

  今年以来,尽管国际贸易投资环境不确定性增多,但外商对中国投资热度不减。无论是刚刚在天津举行的夏季达沃斯论坛,还是在厦门举行的投洽会,抑或是在安徽举行的中博会上,看好中国发展前景,赞赏中国开放政策,坚定对华投资信心,已成为越来越多与会外资企业的共识。

  最新的外商投资数据也折射出我国吸引外资的向好态势。今年前8个月,我国新设立外商投资企业4万多家,比去年同期翻了一番;吸收外资额5604.3亿元,同比增长2.3%。其中,美国对华投资同比增长23.6%,“一带一路”沿线国家对华投资同比增长26.3%。

  外商对华投资的信心源于中国市场的巨大潜力——

  有着13亿多人口的全世界最大消费市场,以及世界规模最大的中等收入群体,这些无不成为外资企业来华“掘金”的巨大动力。

  思爱普(SAP)公司就是这样一家企业。“在SAP,我们把中国视为第二本土市场。”思爱普首席执行官孟鼎铭告诉记者,公司在中国有1.4万客户,通过合作,这些客户产生了9万亿美元的价值,这足以显示中国经济的力量和SAP规模。

  外商对华投资的信心还源于中国扩大开放的努力——

  今年以来,中国一系列扩大开放的重磅举措接连落地:发布新版外商投资负面清单,大幅放开22个领域的外商投资市场准入,加强知识产权保护,对国内外企业加大减税降费力度……开启“加速度”的开放举措给外商投资者吃下“定心丸”。

  扩大开放,地方也在紧锣密鼓加快部署。继北京印发全面深化改革、扩大对外开放行动计划后,近期,上海、广东也相继推出“扩大开放100条”“外资十条”修订版,纷纷打造地方对外开放“新高地”。

  面对稳中有变的环境,扩大开放的政策对稳外资起到了积极作用。“稳外资,关键是要稳定在华外企的信心。”商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅说,强化外企合法权益保护、营造更加公平的竞争环境等措施,有针对性地解决了外资企业的关切,有助于稳定预期。

  在日前商务部召开的跨国公司座谈会上,商务部部长钟山表示,今年中国宣布的系列开放举措正在逐项落实,今后中国开放力度会更大、水平会更高,中国将继续加大知识产权保护力度,为企业营造更好的营商环境。

  日前中国发布的《中美经贸摩擦的事实与中方立场白皮书》再次重申了中国将坚定保护外商在华合法权益的立场。白皮书从保护外国投资者合法权益、创造平等竞争的市场环境、构建公开透明的涉外法律体系等方面都释放了明确信号。

  其实,中国扩大开放、吸引外资的政策并非为应对外部环境之变的权宜之计,而是中国经济迈向高质量发展阶段的必然选择。

  经过40年改革开放的发展,中国吸引外资已经从最初的引资转向更侧重引技引智,从过去的靠优惠政策转向更注重改善投资环境,从原来的以低端制造业为主转向更偏重高科技、高效率企业。更高水平的开放可以充分利用国际国内两个市场、两种资源,促进内外资企业更平衡发展。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,面对新挑战、新变化,更要将此作为扩大开放、深化改革的契机,把中国经济真正推向高质量发展的新阶段。

  新华社记者 于佳欣、陈炜伟

原标题:扩大开放持续发力,外商投资热度不减

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办