您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

江苏南通:假日景点迎“绿色”蝶变“城市客厅”获群众点赞

来源: 南通发布   作者:许丛军 施晔 郭亮  2018-10-05 16:59:19

  作为江苏南通五山及沿江地区生态修复工程的重要组成部分,国庆前夕,全新打造的南通植物园正式开园,成为市民观光休闲的新去处。国庆长假期间,植物园迎来了众多游客和市民,也收获广泛赞誉。

  (南通植物园   记者 许丛军 摄)

  走进植物园,一群身穿民族服饰的游客格外引人注目。她们是市区新桥北村社区舞蹈队的队员,趁着国庆假期,到植物园一边赏景,一边练舞,好不惬意。

  南通植物园占地125公顷,由盆景园、珍稀濒危园、蔷薇园等18个专类园组成,种植的植物全部具有南通地域特色。园内还有一个9万平米的人工湖,碧波荡漾,与狼山、军山、剑山相映成趣,成为摄影观景的好去处。如皋人顾先生在北京生活30多年了,这次回家省亲,特地选择到植物园来看一看。

  在五山及沿江地区生态修复过程中,南通市高起点规划,大手笔打造,通过植物园的建设,既美化了城市景观,也提升了百姓的生活品质。当前,五山景区已获批国家级森林公园,军山片区建成开放、剑山东侧景观提升进入尾声、沿江片区改造正快马加鞭,一个面向长江、鸟语花香的“城市客厅”正逐步成型。

  资料图丨江建华 摄

  为探索适合南通上海北大门“寸土寸金”平原绿化的新路子。2016年,南通市提出国家森林城市、花园城市、国家生态园林城市"三城同创"的战略构想。面对南通人均9分地,耕地复种指数、基本农田保护比例高的实际,南通创新实施沿路、沿河、工业园、农业园、农民家园“两沿三园”绿化思路,科学规划并积累总结“一核、两带、三网、七廊、多组团”建设经验,市区见缝插绿,市郊成片造绿,沿河沿路同步建绿。

  资料图丨许丛军 摄

  以五山及沿江生态修复为“绿核”,打造沿江生态走廊,让森林在主城区“安家”,成为创森攻坚战中最关键的一个战役。为提升五山作为城市地标的地貌标识性、生态标识性和文化标识性,打造南通生态最美区域和城市“绿肺”,南通市创森办会同五山办等各相关部门,统筹狼山、军山、滨江等七大片区建设,推进道路、水系、绿化和文化四大系统无缝对接,确保五山及沿江地区生态修复和保护到位。

  如今,南通市民步入公园北至滨江公园北南郊路一线,树木葳蕤,鸟栖虫鸣,一派和谐。公园乡土树种使用占比达85%,乔木种植比例为63%,树冠覆盖率达30%。更为令人欣喜的是,这一“大众乐园”、“城市绿肺”与“沿江休闲绿廊”联袂而来,新增森林面积392公顷,森林覆盖率由39%提升到81%。

  资料图丨许丛军 摄

  城乡统筹,“城市客厅”遍布各县区市。围绕“市民300米有休闲绿地”的标准,南通市不断提升社会资本投入,年均建设20个小游园,增强居民对绿化模范城市建设的获得感。新建如东县范公堤省级森林公园、市开发区老洪港省级森林公园等10个森林公园;新建启东圆陀角省级湿地公园、海安里下河省级湿地公园等9个湿地公园。建成乡村旅游集聚区6个、生态休闲精品景点100个,森林公园、湿地公园和休闲景点县(市)区全覆盖,发展布局均衡化。

  (施晔 郭亮)

原标题:江苏南通:假日景点迎“绿色”蝶变“城市客厅”获群众点赞

标签:

编辑:廉昕朦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办