您当前的位置 : 新闻 > 新华网眼 > 新华时论 >正文

新华网评:共筑强国梦 同抒爱国情

来源: 新华网   作者:毛同辉  2018-10-01 12:54:54

  “我为祖国点个赞”系列网评之一

  改革开放40周年之际,我们迎来了中华人民共和国成立69周岁生日。

  展开共和国69年成长的恢宏画卷,抚今追昔,人们心潮澎湃,被祖国发生的巨变深深地震撼与鼓舞。

  69年前的中国,刚刚从战乱连绵的伤痛和任人宰割的屈辱中走出,还是一穷二白、满目疮痍,国民生产总值只有区区100多亿美元,重工业几乎为零,轻工业只是少数纺织业,还要面对帝国主义经济、军事的全面封锁,顶着“被开除球籍”的压力。

  今天的中国,已经在改革开放中日益强大起来。“嫦娥”奔月、巨舰扬波;北斗组网,高铁奔驰;雄安新区设立,粤港澳大湾区破题;京津冀协同发展方兴未艾,长江经济带建设开创新篇;脱贫攻坚创造我国减贫史上最好成绩,“大众创业,万众创新”点燃人生出彩梦想……中华大地欣欣向荣,一派生机。

  69年筚路蓝缕的艰辛与辉煌告诉我们,“艰难困苦,玉汝于成”。

  40年改革开放的探索与开拓告诉我们,“为者常成,行者常至”。

  我国经济社会发生的历史性变革、取得的历史性成就告诉我们,“周虽旧邦,其命维新”。

  新起点,再出发!

  新使命,在召唤!

  立足新的历史方位,向着民族复兴的伟大梦想进发,我们要继续全面深化改革,勇闯深水区,以改革激发迈向现代化强国的蓬勃活力。

  美哉我中国,红日初升,其道大光。

  壮哉我中国,前途似海,来日方长。

  让我们汇聚磅礴之力,在共筑民族复兴的伟大梦想中抒发爱国之情;让我们谱写时代华章,在勇于圆梦的民族自信中实现报国之志。

  祖国,生日快乐!

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办