您当前的位置 : 新闻 > 文化 >正文

搭建丝路“连心桥” 扩大丝路“朋友圈”

来源: 光明网-《光明日报》    作者:宋喜群 陈雪 刘宇航  2018-09-28 10:41:53

  光明日报记者宋喜群 陈雪 刘宇航

  金秋九月,第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会(以下简称“敦煌文博会”)9月27日在甘肃敦煌拉开帷幕,近百个国家和地区以及国内各方面的1000多名嘉宾聚首丝路明珠敦煌,探讨、推动丝路沿线的文化交流与合作,古老中国文化的持久魅力和焕发出的新活力再次让各界嘉宾深深陶醉。

  本届敦煌文博会,围绕“展现丝路风采,促进人文交流,让世界更加和谐美好”这一主题,举办一系列会议、论坛、展览、会演、商务等活动。来自国内外的嘉宾在这里发表真知灼见,奏响思想的共鸣,达成合作的共识,撒播友谊的种子。

  甘肃省委书记林铎在开幕式上致辞说,2013年秋习近平主席提出了共建“一带一路”倡议,赋予古丝绸之路全新的时代内涵,得到了国际社会的广泛关注和热烈响应。5年来,“一带一路”建设在探索中前进、在合作中成长,逐渐从理念转化为行动、从愿景转变为现实,成为沿线各国人民的共同追求。林铎表示,敦煌文博会一定会越办越好,对搭建丝路“连心桥”、扩大丝路“朋友圈”作出更大的贡献。

  乌克兰是本届敦煌文博会的主宾国,参加文博会分项活动青年汉学家座谈会的乌克兰基辅国立语言大学教师卡丽娜说,参观莫高窟让她非常激动。她希望中国能在乌克兰举办一次展览,让乌克兰人民也能亲眼见到敦煌艺术瑰宝。

  本届敦煌文博会陆续推出多场高水平文艺演出,如《古乐重声音乐会》《绝色敦煌之夜》、主宾国乌克兰与主办方甘肃省联袂演出的《相约敦煌·2018》以及由中央芭蕾舞团演出的芭蕾舞剧《敦煌》等。

  敦煌文博会已成功举办两届,在传承丝路精神、融通丝路文化、促进丝路合作方面起到了显著作用,成为“一带一路”建设中的品牌文化节会。本届敦煌文博会还推出32个专题展览项目,展出7000余件文物、艺术、文创等展品。

  敦煌文博会的成功举办,大力推动了敦煌及甘肃的旅游产业。9月27日,恰逢世界旅游日,联合国世界旅游组织执行主任祝善忠在当天举办的文化和旅游专题论坛上致辞提出,国际旅游组织需要在文化和旅游融合与国际交流中进一步发挥作用,联合国世界旅游组织将持续推动中国的成功经验走出去,促进世界旅游业新发展。文化和旅游部部长雒树刚在主旨演讲中则表示,文化和旅游交流合作是促进民心相通、拉紧情感纽带的重要途径,是“一带一路”建设的人文基础,中国愿与“一带一路”沿线国家和地区、相关国际组织一道,在政策、项目、市场、资源、平台、人才等方面加强对接交流,构建丝绸之路文化和旅游合作新格局,奏响“一带一路”民心相通新乐章。

  《光明日报》( 2018年09月28日03版)

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办