赣榆人大支持加强公益诉讼

新华报业网-江苏法制报   2018-09-27 14:36:35
         分享到: 更多

  新华报业网讯(通讯员 臧明宏)近日,连云港市赣榆区第一届人大常委会第十二次会议,审议并全票通过了《赣榆区人大常委会关于加强检察公益诉讼工作的决定》。这是赣榆区人大常委会重视和支持检察工作的又一重大举措。

  据悉,该《决定》是今年以来该区人大常委会第一次以决定的形式,对司法工作作出的规范性文件,也是全市第一份人大出台的加强公益诉讼工作的地方性法规,具有较强的针对性和可操作性。《决定》要求检察机关充分履行公益诉讼职责,坚持检察长负责制,成立公益诉讼工作专门机构,把握公益核心和监督属性,通过充分发挥诉前检察建议功能,推动行政机关依法、主动、有效履职。要求审判机关畅通公益诉讼立案、审理、执行绿色渠道,积极受理、依法高效审理公益诉讼案件。要求行政机关自觉接受司法监督,积极支持配合公益诉讼工作。要求区审判机关、检察机关、行政机关建立常态化联系机制,形成保护公益合力。

  《决定》的出台为检察机关依法行使检察监督权、全面推动依法行政、全面开展公益诉讼工作提供了坚实的制度支撑。截至目前,赣榆区检察院共梳理案件线索343条,办理检察公益诉讼案件61件(立案61件),发出诉前程序检察建议61件,所有检察建议均被采纳。

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办