见证网联新时代的“江苏精彩”

新华报业网-江苏经济报   2018-09-27 14:30:23
         分享到: 更多

  大咖论道、资源汇聚、智慧分享,第六届江苏互联网大会昨天在南京国际博览会议中心举行。互联网大会集中展示了江苏在网络基础设施建设、互联网内容建设、信息领域核心技术创新、数字经济发展等方面的新思路,这场互联网发展的“饕餮盛宴”,将成为进一步推动江苏高质量发展的重要力量。互联网的“反应堆”如何变成社会发展的“聚宝盆”,助力江苏网络强省建设,助推江苏网络信息化高质量发展?记者昨天来到会场,见证网联新时代的“江苏精彩”。

  与智能制造融合更“智”慧

  循着一阵阵欢乐的歌声,记者看到了许多可爱的小机器人,它们随着音乐翩翩起舞,憨态可掬,吸引了众多参观者的目光。这些可爱的机器人名叫“Bingo”,“Bingo”机器人是一款可以在幼儿园、早教机构以及儿童家庭等各类场景中实现教育一体化的服务机器人。

  “科技和人文的结合才更符合老百姓的需求。”公司负责人告诉记者,在近几年的发展过程中,将自身的科技优势完美地结合幼教行业的特色,为全国幼儿园提供了人工智能幼教整体解决方案。人工智能让孩子们的学习变得更加有趣,为幼儿园提供优质助教资源和内容资源,为家长提供优质教育服务和家园互动服务。他还告诉记者,这款机器人不仅是学习工具,更是培养兴趣的小助手和孩子们的玩伴。

  科技“解放”双手,随着劳动力成本、土地成本的增加,“人工智能”的创新应用大大提升企业经营效益与效率。越来越多的企业利用人工智能进行配送服务。在一处展位前,记者看到一台橘黄色卡通餐车,大约只有半人高,四四方方的模样很是惹人喜爱。这种餐车不止可爱,还很有内涵。这款无人车是深兰科技的“小蚂哥”物流机器人,作为一款无人配送的智能物流机器人,拥有自主行驶、GPS定位、主动避障、规划行车路线等多项功能,可以配送外卖、快递等多种商品,实现最后一公里的自动化配送,到达后可语音电话通知用户取货。负责人还告诉我们,“小蚂哥”目前已在上海松江大学城投入使用。

  “在看到科技化所带来的改变和好处之外,还面临着很多挑战,如何结合核心价值,合理地利用团队和人才来发展,还有很长的路要走。”深兰科技负责人认为数字化是未来的趋势,互联网和传统行业的结合不仅是企业数字化的转型,更是企业生存的需求。

  与传统行业碰撞更“新鲜”

  在新华报业传媒集团的展厅,首先映入眼帘的是醒目的AR扫一扫和透明交互屏,将各种信息利用3D技术更生动有趣地呈现在眼前。据VR团队负责人介绍,目前AR已经接入交汇点客户端,内容由90VR团队制作。记者拿出手机,打开交汇点,用左上角的AR扫描,转眼就出现了纪念《新华日报》创刊80周年的视频。新华报业传媒集团领导也来到展台,饶有兴致地参观最新的VR技术、3D投影盒子,更亲身体验了一把“VR自行车”,足不出户既能锻炼身体,又能享受“自然美景”。

  随着时代的发展,传统报业越来越被数字化。时至今日,传统媒体也越来越注重数字化信息的丰富与有趣,深度探索新技术,在新闻领域运用全新视角。在展位上,记者看到新华传媒智库,这是新华报业传媒集团创建的,江苏首家由主流媒体牵头成立的高端智库。依托丰富的媒体资源,一流的专家团队,借力先进的大数据技术,积极承担“耳目、尖兵和参谋”功能,努力助推江苏社会经济等各个领域的发展。

  体验了最新的VR技术后,记者来到江苏省广播电视总台的展厅。相较于过去基于电视的传播方式,现在越来越偏向互联网传播。“荔枝云”平台是江苏省广播电视总台面对媒体融合发展态势,以新技术、新应用为引领,全力打造的“云·组团·多终端”新型传播体系的重要组成部分,借力新媒体提升传统媒体收视率和影响力,新旧媒体双轮驱动,一体化发展。荔枝新闻手机客户端就是全国省级广电首个新闻客户端。展厅负责人还告诉记者,荔枝云是国家广电总局创新经典案例、江苏省三网融合创新产品大赛第一名,目前有1900万用户选择使用。相较于电视定时定点的传播模式,互联网传播实现了大屏到小屏的转换,实时,便捷,APP的形式也更符合当下年轻人的生活方式。

  与细分行业结合更“专”业

  与往年相比,今年的互联网大会参展企业中,不仅有老面孔,也冒出了一些新面孔。他们瞄准细分行业,做精做专,同样有着属于自己的精彩。

  去年开始民航执行新规定,因非承运人原因造成航班延误或取消的,食宿费用将由旅客自己承担,所以遇到非航空公司原因延误,旅客只能自己来解决食宿了,还有不少旅客遇上需要转机或者赶早班机,所以也就难免需要睡机场。昨天的展厅里,“睡机场”的展位,引起不少参观者的注意。据该公司负责人介绍,睡机场采用专业太空舱睡眠设备,提供免费饮料、高速光纤、代办登机牌等服务。记者看到,在这些迷你的休息空间内,单人床、液晶电视、充电插座、免费WiFi一应俱全,还免费提供24小时热水卫浴、人工叫醒、冷热直饮水等特色服务,打造了机场零距离住宿生态圈。

  作为一家专注于城际整车运输的互联网交易平台,福佑卡车于2015年3月正式上线。平台的主要功能是为货主(以三方物流企业为主)、经纪人(信息部、车队)、卡车司机提供一整套基于移动互联网的线上信息分享及交易系统。该公司负责人告诉记者,“货主在平台上发布货运需求,经纪人以竞价模式通过平台承接货运需求,并将运输任务分派给卡车司机。”通过经纪人,平台掌握了大量司机资源,搭建起货主与司机之间彼此信任的桥梁;而经纪人通过平台可以获取订单,据了解,原本经纪人一天只能做到4.6单,在福佑卡车平台上可以提高至一天10.8单。

  业内人士表示,以互联网、云计算、大数据等为代表的新一代信息技术迅猛发展,信息化与经济社会各层面深度融合,新应用、新业态如雨后春笋般破土而出。智能制造各展所长,数字经济驶向“深蓝”,物联网产业迎风速长……站在创新创业的“渡口”、产业转型的“风口”,互联网将成为高质量发展的“最大增量”。

  江苏经济报记者 蔡逸 实习生 王慧

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办