欧亚见闻录⑩|中国最长高速公路的“压轴之美”原来是这样

交汇点   2018-09-27 01:04:04
         分享到: 更多

  这里是中国最长的高速公路:从江苏连云港出发,一路向西,经过江苏、安徽、河南、陕西、甘肃、新疆等省份,最终抵达新疆霍尔果斯,全长4395公里,被誉为一带一路上的“重要交通大动脉”。

  这条路就是G30连霍高速。按照70至120码的设计时速来说,驾车走完全程,需要大约一周时间。如果有幸从东走到西,途经这些旅游大省,想必一路上拍出来的照片,可以塞满好几张内存卡。

  问题是,哪里的路段最值得记录?

  相声界有个术语叫做抖包袱,意思是把之前设置的悬念揭出来,并通过最后一句实现点睛之笔,这就叫包袱。连霍高速也会“抖包袱”,这个“包袱”就是乌鲁木齐至伊宁的这一段路。

  抵达乌鲁木齐之前,戈壁滩上的连霍高速就像是独奏曲,视觉色彩相对单一。而从乌鲁木齐向西进发后,有天山相伴,这条路上的风景便成为合奏曲,时而雄浑大气,时而清奇沁人。

  还是用颜色来记录G30的压轴之美吧。

  这条路是黄色的。黄杨林密密匝匝的簇拥着,自由自在地生长。因为生长缓慢,黄杨的木质极其细腻。李渔在《闲情偶寄》中还提到“黄杨每岁一寸,不溢分毫,至闰年反缩一寸,是天限之命也。”其实,闰年的黄杨并非缩减,只是不长而已。

  这条路是白色的。棉花是新疆的重要经济作物。最近,新疆的棉花陆续成熟,正式进入采收期。当地媒体介绍说,因降雨量少,蒸发量大,气候干燥,新疆比较适宜棉花种植,特别是长绒棉。如今,塔里木盆地已经成为新疆重要的产棉基地。

  这条路是金色的。玉米地是这条路段上的常见风景,以伊宁所在的伊犁地区来说,玉米种植面积已经达到277.56万亩,产量223.99万吨,平均每亩产量810公斤/亩。对于当地农民来说,玉米也是重要的收入来源。

  这条路是红色的。这里的红色指的是辣椒,新疆的辣椒产业遍布天山南北,种植面积和方式也非常特别,尤其是面积,网民中曾经议论的“美国卫星发现中国西部出现大面积红色,原来是新疆的辣椒”之说,虽然有戏谑成分,但可见新疆辣椒种植面积之广。

  这条路是蓝色的。去往伊宁的路上,赛里木湖的出现,似乎是上天送给疲惫者的一份礼物。赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大的湖泊,是大西洋暖湿气流最后抵达的地方,有“大西洋最后一滴眼泪”之称。湖水清澈透底,透明度达12米。驾车沿着赛里木湖绕行,陡然神清气爽。

  最重要的风景,是这条路由果子沟大桥穿过天山。果子沟是北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷通道。果子沟大桥是新疆公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。车行至此,弯道来得正是时候,近处山峦滴翠,远处雪覆巅峰,山、路、桥交相呼应,繁盛的草木引来当地的放牧者,不时可见山坡上的羊、牛、马以及圆顶的白色帐篷。

  新疆的天气相对干燥,这些颜色和风景,滋润着每一位路人的眼。

  一路向西,天山相伴。进入伊宁的时间已经是北京时间晚上八点半,太阳并未完全落下。

  交汇点记者 孔德信

编辑:纪树霞  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办