您当前的位置 : 新闻 > 国内 > 国内 >正文

天宫二号在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨

来源: 人民日报客户端   作者:  2018-09-26 10:00:06

  记者从今天上午举行的载人航天工程应用成果情况介绍会上获悉:到今年9月15日,天宫二号空间实验室已圆满完成2年在轨飞行和各项试验任务,目前天宫二号平台及装载的应用载荷功能正常、状态良好。为进一步发挥空间应用效益,9月20日天宫二号空间实验室运营管理委员会会议研究决定,天宫二号在轨飞行至2019年7月,之后受控离轨。

  据中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍,目前天宫二号运行在平均轨道高度约400公里的近圆轨道,运行于长管飞行模式,状态设置正确,各项功能正常,状态稳定。推进剂剩余量充足,实验舱温度、压力满足指标要求,密封性能良好,与入轨初期状态一致;整器设备工作温度满足工作指标要求。后续还将开展压气机寿命试验和空间科学应用试验。

  据载人航天工程空间实验室系统总设计师朱枞鹏介绍,为确保天宫二号2019年7月后受控离轨,天宫二号设计有多个自主安全控制模式,长管飞行期间,天宫二号推进安全模式、对日定向安全模式、辐射器泄漏自主控制安全模式、能源安全模式均处于使能状态。若在测控区外发生故障,可自主切至安全模式进入相对安全的运行状态,在进入测控区后进行故障处置,保证天宫二号平台安全和受控离轨。

  后续飞行将重点针对关系到平台正常运行的电源、GNC、推进、测控等关键分系统约300个重要核心参数,通过在轨数据比对判读,以及在轨数据与地面测试数据比对判读,对关键产品状态变化趋势进行分析,对所有加电设备的实时和延时遥测参数进行判读,确保状态监视到位和状态评估全面、准确无误。为确保延寿飞行期间在轨运行安全,快速应对在轨突发事件,专门制定有在轨故障预案,确保紧急时刻处置及时、准确到位。

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办