您当前的位置 : 新闻 > 专题文章 >正文

【暖新闻】一碗馄饨背后的暖心故事——让“暖宅”成为老人们安享晚年的“家”

来源: 无锡新传媒网   作者:  2018-09-25 16:09:00

  2016年4月,梁溪区北大街街道丽新路社区党总支书记林水芳一上任,就被一幅景象深深触动:在社区办公楼门前常见十来个老人挤在一起晒太阳。他们大多是空巢老人,平时无处去也走不远,只能聚在一起晒晒太阳聊聊天,消磨时光。独居老人王大爷说:“我生活能自理、钱够花,就是想找人说说话。”孤老许大爷说:“平时还好,最不想过节。看别人家过节开开心心,自己孤孤单单的,心里不是滋味。”

  丽新路社区由几个老新村组成,户籍居民2079户,总人口4267人,60岁以上老人就有1878人。如何让老人们的晚年生活更加充实,如何帮助他们消除孤独感?这些问题萦绕在林水芳的心头。但丽新路社区是拆迁地块,公共生活设施十分简陋。建活动场所、建老年食堂等都只能螺蛳壳里做道场。

  林水芳开始满社区转悠,最终相中一处空置民房。通过反复上门做工作,再三沟通,房主蒋建平终于被林水芳的真情所打动,把私房无偿捐献出来做老人活动室。在蒋老伯的带动下,居民们有的搬来了桌椅板凳,有的送来了彩电、洗衣机等家用电器,还有的捐献出各类图书,一个功能多样、专为老人提供全方位贴心服务的活动室粗具规模。这些设施设备虽然简陋,却十分实用,深受老年人欢迎。居民给活动室取了个温馨的名字:暖宅——爱的共享空间。如今,老人们已经把“暖宅”当家,经常来这里洗衣、择菜、聊天、看电视,感受家的氛围。

  “暖宅”光有共享空间还不够,还得为老人们解决用餐问题。于是,林水芳又请社区里的王伊人、陆琴芬夫妇担纲创办“暖宅味道”爱心馄饨店。就餐者在消费时,可以多购买捐出去,留给那些需要的人享用;店老板和伙计都是志愿者,不拿分文报酬,店里盈余全部用于帮助社区特殊群体老人的用餐。开业一年多来,店里不仅有各色馄饨,还开发了各色盖浇饭,还会根据季节时令,推出爱心饺子、爱心团子和爱心粽子。为了让纯公益小店能够长久的运营,林水芳动足了脑筋。在她的多方筹措下,爱心馄饨通过线上线下运作拓展了销路;黄巷街道惠山社区也抛出了“橄榄枝”,小店可以为惠山社区老人免费提供爱心馄饨,还能免费在盛岸菜市场租用专柜售卖爱心馄饨……林水芳说,目前在考虑开通外卖服务。

  为了让“暖宅”成为老人们安享晚年的“家”,林水芳在繁杂琐碎的小事间奔波着、忙碌着。“小林真的很不错,就像家人一样,我现在过得很开心。”“社区和小林对我很关心,有些子女没想到的地方她都想到了,我很感激。”面对老人们的交口称赞,林水芳说:“我只是做了一些微不足道的小事,希望更多的人和我一起来干好这些小事,让更多老人的晚年生活幸福温暖。”

  【新闻链接】暖己暖人,这碗馄饨好深情

  2017年8月,位于丽新路上三棉新村35号附近的“暖宅小吃店”正式对外开放。这个以馄饨为主打品种的小店引入国外“待用咖啡”概念,市民可以在这里品尝馄饨,也可以额外再支付一碗的费用,为陌生的贫困人存储一碗馄饨。

  经营时推出以馄饨为主打的“待用模式”,这在无锡还是第一次出现。首天开业,也引来四面八方的尝鲜者,希望一睹“暖宅味道”的运作方式。

  现场暖宅里的馄饨散发浓浓人情味

  上午10点左右,丽新路社居委旁的“暖宅味道”20多平方米的店内就已坐满了老年人。开业首日,丽新路社区70周岁以上的老年人都能免费品尝馄饨,大家纷纷来捧场。

  88岁的老党员黄玉英说,馄饨的味道超级赞,社居委想得很周到。老人说自己是三棉厂退休的,月退休工资有4000元左右,在这里住了50多年了。看到这家新开的馄饨店,听说还能给贫困人群送馄饨,当即捐出200元。获悉馄饨店有公益性质,现场许多老人都捐了钱。

  “暖宅味道”的墙上挂着一张工商营业执照,上面的法人代表是陆琴芬。陆琴芬今年60岁。和她同年的丈夫也赶来帮忙,在灶前当起了大厨。馄饨的汤料是骨头熬出来的,很鲜美,两人从早上6点多就开始忙活。据介绍,店里主打三鲜馄饨、荠菜馄饨和小馄饨。还提供订制品种,如虾仁馄饨、茭白馄饨、蟹粉馄饨、银鱼馄饨和蒸馄饨,过段时间还会有季节性产品——山联菊花馄饨。15只小馄饨售价6元,10只三鲜馄饨或荠菜馄饨都售价10元,和市价差不多。有食客说,三鲜馄饨里的虾仁很饱满,面皮和馅料都很不错。

  “暖宅味道”准备定期开办亲子手工馄饨制作活动,让更多家长带着孩子参与馄饨制作以及为孤老、敬老院老人送爱心馄饨的行动。

  承诺开业首日存储120碗“爱心馄饨”

  丽新路一些居民听说购买一碗馄饨就会捐出1元公益金,有的独自前来,有的带着孩子来吃爱心馄饨。一名咖啡店的女老板从湖滨路上叫了闺蜜一起来捧场,还有一位在山北工作的女士,打电话把硕放的丈夫也叫过来吃馄饨。

  小店开业正值九寨沟地震,店内贴出告示:首天的营业额全部捐出用于支援震区。丽新路社居委书记林水芳介绍,当天来吃馄饨的有两种人:一部分是免费吃馄饨的当地老年人,另一部分是付费品尝的市民。当天的营业额为162元,还有4人共捐出400元指定给受灾的九寨沟,共收到捐款562元。

  当天还收到爱心人士无指定性的1200元捐款,相当于存储了120碗爱心馄饨给贫困人群。据介绍,“暖宅味道”开业的消息前几天就有人知道了,累计已收到2800多元“爱心馄饨”储备金。有趣的是,有些子女还为住在这里的父母存了一笔钱,当他们的父母有需要时,就可以来吃馄饨。所有捐款人的名字和金额都由专人登记,并上墙公布。

  据了解,“暖宅味道”所在的店址总计有40多平方米,包括厨房和小储藏室,原本这里也开过小吃店,后来成了快递点。这次房主以几百元的月租金给大家使用,也是一份爱心。小店这次花了2万多元重新装修,还得到了许多爱心人士的友情赞助:无锡市书法协会主席王建源、副主席查理达为“暖宅味道”题字;江南大学教授张国军赠言“善心虽小,彰显大爱”;山联村的伙伴们冒雨送来了20箱自产的“菊花伴”饮品;“雨花斋”提供了一些爱心素食。

  目前“暖宅味道”只经营中午一顿,下午则作为居民们喝茶聊天的活动室。店内放置一些书报,有人累了、渴了,能来此歇脚。

  模式“待用馄饨”为贫困人群买单

  与一般馄饨店不同,“暖宅味道”除了每售出一碗馄饨支付1元公益金外,还鼓励市民为陌生人买单。即支付两碗的馄饨钱,一碗自己吃,另一碗给有需要的人。

  丽新路社区有户籍居民2079户,总人口4267人,其中60岁以上老人1878人,老年人占总人口的44%,困难群体中以孤困老年人为主。为帮助社区多名三无孤老,陆琴芬说,爱心买单的馄饨主要提供给这些人。困难人群中的10多名老人,每天都能来吃一碗免费的馄饨。遇到急难者或流浪者,也能在店里吃到免费馄饨。将来公益金多了,还可能走进山区,为贫困孩子捐钱捐物。

  林水芳说,他们将捐出的爱心馄饨称为“欢喜颂”。意大利南部城市那不勒斯的人们,可以在咖啡馆提前买一两杯“待用咖啡”,给贫困者享用。这一形式在国内也多有演变,比如全国已有不少餐厅或单位加入到“待用慈善”行列,“待用盒饭”“待用饮用水”“待用衣服”等“随手公益”形式层出不穷。

  据介绍,“暖宅”是丽新路社区的一个精准扶贫项目,通过量身打造充满爱的“家”,定向帮助社区里的计生特扶人群,失能半失能人群,独居空巢、有特殊困难的老人。项目通过整合志愿者、公益团队等进行暖心真情服务,让行动不便老人,衣物有人洗、想吃的菜有人做、健康问题被时刻关注、心里话能向人诉说。这次的“暖宅味道”则主打“吃的慈善”。

  为了消除孤困老人的孤独感和无助感,让身体还不错的独居老人也参与到“暖宅味道”中,店方打算让他们成为爱心馄饨店的兼职“伙计”,以提高他们的生活幸福感。

  (无锡新传媒网综合无锡日报、江南晚报)

原标题:【暖新闻】一碗馄饨背后的暖心故事——让“暖宅”成为老人们安享晚年的“家”

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办